緊急連絡
雑感
9月18日(水)

【今日の給食】
・食堂に「こんだて」を毎日書いてくれるお当番さん、いつもどうもありがとう!今日のこんだて「かぼっちゃのそぼろに」を見て、うれしくなりました。とっても美味しそうに思えたからです。食べてみたら、いつも以上に、とっても美味しかったです!いつもとっても美味しんですけどね。最近、学校で「ボッチャ」をたくさんやっているし、「かぼっちゃのそぼろに」もしっかり食べて、元気いっぱいに過ごせそうですね!

9月17日(火)

【きゅうきゅうカレー】
・今日は、緊急地震速報避難訓練とともに、給食で非常食の「救給カレー」をいただきました。非常時を想定して、少しずつ慣れていくことで、実際の場面で、あわてずに落ち着いて生活できることを目指しています。

【シェイクアウト訓練】
・発生時刻を知らせないで、訓練を行いました。皆さん、身をかがめて机の下に隠れたり、ダンゴムシのポーズをとるのが上手になってきました。

【158万カウンター】
・たくさんの方にご覧いただき、ありがとうございます。暑い日が続いておりますが、どうぞご自愛くださいませ。158万カウンターゲットの方、おめでとうございます!

9月13日(金)

【ウインディふれあい広場】
・なす高原自然の家 村山所長様からご紹介いただきましたので、お知らせします。特別支援学校に通われている児童生徒さんも、ご家族で参加されているとのことですので、興味のある方がおられましたら、ふるってご参加ください。時期になりましたら、チラシの配布もあるようです。あるいは、直接、ウインディなす(なす高原自然の家)までお問い合わせください。

【中学部1・2年生校外宿泊学習】
・なす高原自然の家から、予定どおり、無事に帰ってきました。生徒の皆さんは、学校では学べないことをたくさん学んだことと思います。これからの生活に生かしていきましょう。大変お疲れさまでした。

9月12日(木)

【交流及び共同学習】
・本日は、高根沢中央小学校の皆さんが来てくださいます。みんなで一緒になって楽しい活動ができることと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

【校外宿泊学習】
・中学部1・2年生が、なす高原自然の家で宿泊学習を行います。涼やかな那須高原で、自然に触れあいながら楽しい活動をしてまいります。お土産話を楽しみにしていてください。朝、リュックに熊よけ鈴を2つ付けてきていらっしゃった先生がおられました。熊にも十分に気を付けて行ってまいります。

9月11日(水)

【交流及び共同学習】
・小学部低学年ブロックの皆さんが、ご近所の江川小学校に行って、交流活動をしてきました。イス取りゲームや宝探し、魚釣り、どこに入っているかな?などの活動を江川小学校の皆さんと一緒に笑顔いっぱいで楽しんできました。いつも一緒に居るような感じで、仲良く過ごすことができました。これは、当たり前のようでいて、とても素晴らしいことだと思います。この当たり前のようで素晴らしい関係がこれからもずっと続いていくことを願っております。今日は本当にありがとうございました。

【修学旅行】
・高等部3年生が大阪方面に向けて、修学旅行に出発しました。良い思い出をたくさん作ってきてください!気を付けて行ってらっしゃい!修学旅行中の様子は、保護者のページでお知らせします。

9月9日(月)

【今日も暑い日でした】
・朝のうちは曇り空でしたが、日が昇り始めてからは、とっても暑かったですね!熱中症等に気を付けながら、活動いたします。皆様もお気を付けください。

【ボラスク①】
・7日(土)午前中に、第1回ボランティアスクールが行われました。今年度の参加者は、16名です。たくさんの方々に、本校のサポーター、そして、応援団になっていただけると思うと、大変うれしく思います。そして、本校のみならず、地域の中でも、サポートを必要としている方々への支援者として、活躍していただけることを祈念しております。

9月6日(金)

【交流及び共同学習】
・南那須中学校の皆さんが来校してくださり、交流活動を行いました。ボッチャやモルック、トランプ等を一緒になって行いました。それぞれに笑顔や声援、拍手のあふれる活動になり、うれしく思います。もう一度、12月に来ていたけるとのことで、キボンヌさんと一緒に、楽しみに待っています。陰に日向に支え合うインクルーシブな社会になることを祈念しております。

*お知らせ

【相談窓口】
・保護者用ページにおいて、それぞれの担当者を顔写真入りで載せました。何かありましたら、それぞれの担当者まで、ご相談ください。お待ちしております。

キボンヌさん、イッツゴーンヌ!