令和7(2025)年度 今日の給食
今日の給食
12月10日(水) 今日の給食
コッぺパン ブルーベリージャム 白いんげん豆のポタージュ
トマトミートオムレツ ポテトサラダ りんご 牛乳
今日は、白いんげん豆のポタージュが子どもたちに好評でした。白いんげん豆のペーストと牛乳を使っているのでタンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養がたっぷりです。
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12月9日(火) 今日の給食
発芽米入りごはん カレースープ タンドリーチキン
キャベツソテー バナナヨーグルト 牛乳
タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に鶏肉を漬け込んで焼いたインド料理です。インドでは「タンドール」という壺型の土窯で焼くことからその名がつきました。ヨーグルトに付け込むことで鶏肉が柔らかく仕上がります。
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12月8日(月) 今日の給食
ごはん みぞれ汁 もろフライ
のり酢あえ お米のババロア 牛乳
みぞれ汁は、鶏肉や野菜、きのこなどを大根おろしと一緒に煮た汁です。寒くなるとふり始める「みぞれ」に見立ててこの名前がつきました。大根の甘みと栄養がたっぷりの体が温まる汁物です。
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12月5日(金) 今日の給食
カレーうどん きびなごフライ
海藻サラダ チーズドック 牛乳
きびなごは、体調10センチほどの小さい魚で、銀色の縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理に欠かせない食材で、鹿児島県では帯のことを「きび」、小さい魚を「なご」ということからついた名前です。粒状にしたじゃがいもを衣付けしてあるのでカリっとした食感で、魚が苦手な人も丸ごとガブリ!おいしそうに食べていました。
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12月4日(木) 今日の給食
ごはん 田舎汁 松風焼き
春雨サラダ みかん 牛乳
松風焼は、能の「松風」という話に由来しています。また、表面にはけしの実やごまなどをふって焼き上げますが、裏面には何もついていないので「裏が無い」「隠し事がなく正直な様子」を表すため、一年間悪いことをせず真っ直ぐに生きていこうという思いを込めておせち料理に使われます。
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12月3日(水) 今日の給食
黒糖パン はちみつマーガリン トマトスープ
チキンタルタルパン粉焼き ブロッコリーサラダ
パンナコッタ 牛乳
チキンタルタルパン粉焼きは、鶏肉をタルタルソースに付け込んでから鉄板に並べ、パン粉をかけてオーブンで焼きます。今日はムネ肉を使いましたが柔らかく焼き上がり、パン粉の香ばしさもあり子どもたちに大好評でした。パンに良く合い、挟んで食べている人もたくさんいました。
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12月2日(火) 今日の給食
麦ごはん ワンタンスープ 春巻き
にらたま炒め りんご 牛乳
高等部のあるクラスで、にらたま炒めの「たま」は、玉ねぎの「たま」か、卵の「たま」かどっちだろうという話をしていたそうです。実はどちらも入っていました。使った材料は、にら、たまねぎ、キャベツ、卵です。野菜の甘みがよく出てやさしい味のにらたま炒めになりました。
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12月1日(月) 今日の給食
ごはん みそ汁 アジカツ
ひじきの炒め煮 ラフランスゼリー 牛乳
今日は、衣がサクサク中はふんわり食感のアジカツが子どもたちに好評でした。ソースをかけずにそのままでもおいしく食べられ、骨の心配もなく魚が苦手な人にも食べやすかったようです。
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11月28日(金) 今日の給食
ごはん 大根スープ 揚げ焼売
五目炒め 杏仁豆腐 牛乳
今日は、大根スープと五目炒めに高等部農園芸班の生徒が育てた大根と白菜を使いました。給食室に野菜を運んでくれた生徒たちは、夏の暑い時期の草むしりや、大根を洗う水が冷たかった、大きく育った野菜を収穫するときとても重かったなど収穫までの大変さを話してくれました。黄金色に輝く大根スープは大好評!生徒が一生懸命育てた野菜は格別でした。
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11月27日(木) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 鶏肉の照り焼き
マカロニサラダ みかん 牛乳
今日のマカロニサラダには炒り卵が入っています。いつものマカロニサラダに卵が入るだけで彩りが鮮やかで食欲をそそります。子どもたちにも大好評でした。
令和6(2024)年度 今日の給食
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3月21日(金) 今日の給食
カレーライス シーザーサラダ
フルーツヨーグルト 牛乳
今年度最後の給食となりました。一年間の給食を通して、子どもたちは食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。しっかり栄養を摂って、心も体も大きく成長できたのではないでしょうか。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!
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3月19日(水) 今日の給食
ごはん トマトスープ 煮込みハンバーグ
チーズサラダ グレープゼリー 牛乳
今日は、子どもたちが大好きなハンバーグです。たまねぎとマッシュルームを炒めてソースを作り煮込みました。たまねぎたっぷりのソースをハンバーグに上手に絡めてソースも残さずきれいに食べてくれました。
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3月18日(火) 今日の給食
鶏うどん かき揚げ
じゃがいもそぼろ煮 バナナ 牛乳
今日は、久しぶりのうどんを楽しみにしていたという人がたくさんいました。かつおと昆布のだしが効いた温かい鶏うどんは子どもたちに大好評でした。
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3月17日(月) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 鶏肉のネギ味噌焼き
もやしカレー炒め プリン 牛乳
鶏肉のネギみそ焼きは、みじん切りのネギに味噌、醤油、みりんをあわせてタレを作り鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きます。みそだれに付け込むので鶏肉は柔らかく、こんがり焼けたみそだれが香ばしく子どもたちにも好評でした。
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3月14日(金) 今日の給食
エビピラフ かぶスープ ハートオムレツ
カリフラワーサラダ ミニオムレット 牛乳
今日は、ホワイトデーにちなんでかぶやカリフラワー、じゃがいも、ホイップクリームなど色が白い食材を使い、オムレツもハート型にしました。子どもたちは「オムレツハート!」と大満足の様子でした。
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3月13日(木) 今日の給食
ごはん つみれ汁 はんぺん磯辺揚げ
春雨サラダ りんご 牛乳
つみれは、魚のすり身を摘み取りながらお湯に入れて作るので「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになりました。給食ではいわしのつみれを使いますがさばやさんま、あじなどのつみれもあります。冷蔵庫がない時代に少しでも長く保存でき、おいしく食べられる料理の一つとして生まれたと言われています。
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3月11日(火) 今日の給食
わかめごはん 豚汁 厚焼き卵
そぼろ炒め 青りんごゼリー 牛乳
そぼろ炒めは、豚ひき肉をにんにくでよく炒め細切りの人参、ピーマン、たけのこ、干ししいたけを加えさらに炒めます。味付けはみそと砂糖、しょうゆです。野菜が苦手な人にも人気のメニューです。
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3月7日(金) 今日の給食
赤飯 かんぴょう汁 鶏肉の唐揚げ
のり酢和え お祝いケーキ 牛乳
今日は、卒業お祝い献立です。高等部3年生にとっては最後の給食となりました。「おいしい給食ありがとうございました!」と挨拶をしてくれる人がたくさんいました。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。これからも健康に気をつけて頑張ってください!!
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3月6日(木) 今日の給食
ごはん 味噌汁 鮭のチャンチャン焼き
にくじゃが 二色ゼリー 牛乳
鮭のチャンチャン焼きは、バターで炒めた野菜の上に塩こしょうした鮭をのせ、甘いみそだれをかけてオーブンで焼きました。野菜の甘みとバターの風味が鮭と良く合い子どもたちにも好評でした。
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3月5日(水) 今日の給食
ごはん ピリ辛味噌汁 豚肉の竜田揚げ
おひたし りんご 牛乳
豚肉の竜田揚げは、豚肉を生姜じょうゆに付け込んで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。しょうゆの香ばしさとカリカリの食感が子どもたちに人気の料理です。