緊急連絡
雑感
5月8日(水)
【今日の給食】
・やさしいお味の心もあったまるクラムチャウダーでした。手作りのお味は最高でした!
*ベシャメルソース(仏: sauce béchamel)とは、小麦粉とバターで作られたルーを牛乳でとき、煮詰めて作られた白いソースのことだそうです。

〇5月7日(火)

【雨降りキボンヌさん】
・連休はいかがだったでしょうか。鯉のぼりの泳いでいる姿があまり見られなくて、少し寂しい気持ちになりました。今日からしばらく雨降りのようですね。それでも児童生徒の皆さんは、元気に登校してまいりました。5月も爽やかに元気に過ごしてまいりたいと思います。

〇5月2日(木)
【4連休】
・間を挟んでのゴールデンウィーク4連休です。児童生徒の皆さん、保護者等の皆様、そして、先生方、事務部の皆様、関係するお世話になっている皆様、どうぞリフレッシュしていただいて、連休明けからまた、どうぞ元気いっぱいで過ごせますよう、キボンヌさんとともに祈念しております。楽しい4連休を!

【卒業生来校】
・今日は、卒業生が2名、それぞれ別で、校長室に寄っていってくれました。大変うれしいことです。一人の方には、お仕事の話を聞かせてもらいました。大変ながらも仕事は楽しいとの言葉に、ホッと胸をなでおろしました。笑顔の素敵な方なので、いつまでも笑顔で働き続けてほしいなと思います。応援しています。もう一人の方は、ここにも何度か登場している映画好きの方です。映画に関する新しいキボンヌさんキャラクターを作ってくださりました(写真参照)。このキャラクターと一緒に、東京の映画館で映画鑑賞をしてきたとのことでした。そして、記念にプレゼントしてくれました。どうもありがとうございます。この南那須特別支援学校に愛着を持っていただき、それぞれの場所で、大変ながらも楽しさを見つけて生活している姿に接し、この上ない喜びを感じます。生活の在り方はそれぞれですが、それぞれの幸せを見つけている姿に感動いたします。現在の在校生にも、卒業後にそれぞれの幸せの道を見つけられるよう、その準備の学校生活を充実したものにできるよう、より一層、子どもたちのために力を注いでまいります。教師冥利(みょうり)に尽きる幸せな時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。

【今日の給食】
・子どもたちの成長を願ったメニュー!とっても美味しかったです!子どもたちに負けないで、教職員も成長してまいります!

【5月になりました】
・この写真は、検食の時に食堂で目にした光景です。昨年とは、席が変わったので、今日のような天気の良い日には、青々とした空と木々の葉が目に飛び込んできます。給食メニューには、鰹(かつお)フライが出ました。しみじみと味わっていると、ある俳句を思い出しました。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」江戸時代に活躍した俳人・山口素堂(そどう)の俳句です。学校では、ホトトギスよりもウグイスの鳴き声の方がよく聞こえますが、本当に良い季節だなぁと感じました。給食で季節を感じること、まさに食育だなと思います。今日も美味しい給食をありがとうございました。

キボンヌさん、イッツゴーンヌ!