2学年修学旅行(1日目)

10月3日(火)、待ちに待った2学年修学旅行がスタートしました!

午前中は、朝5時半に馬頭高校からバスで宇都宮駅に行き、宇都宮駅から新幹線で新神戸駅と長旅でしたが、無事生徒全員が元気に新神戸駅までたどり着くことができました。

新神戸駅に着いてからは、バスで南京中華街に移動し、本格的な中華料理を堪能することができました!

昼食の後は、阪神淡路大震災記念・人と防災未来センターへ移動し、防災学習を行いました。

生徒たちにとっては生まれる前の大震災であり、最初は実感が沸くのが難しかったと思いますが、語り部による震災時の体験談聞き、再現映像やドキュメンタリーに触れることで、震災に対する知識、防災意識を身につけることができたように思えます。

17:00過ぎには、無事宿泊先のホテルに到着することができました!

明日はバスで京都に移動し寺社の観光を行う予定です。

みなさん本日はお疲れさまでした!!