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逆ナカスイ第3弾!
お久しぶりです。水産科学研究部、逆ナカスイ班です!
今回の料理は、「なまずの内臓せんべい」です。
なまずの内臓を塩漬けし、米粉をまぶして揚げるという簡単な料理です。
ですがなぜか躊躇をしてしまう料理名。
意を決して調理開始。しかしすぐに課題が…。
解凍し終えた皮や内臓が…ちょっと?いや結構臭い。採集した地点がまずかったのか、私たちの処理がまずかったのか。匂いを嗅ぐと決して食べたいとは思いませんが、油で揚げればいけるかな?と素揚げにして味見です。
残念な結果でした。
そこで今回は、ナマズの身をつかったせんべいに変更しました。
まずはさばいた身を、フードプロセッサーにかけて細かくしていきます。塩と砂糖を少々加え、少しずつ米粉を足していきます。
生地ができたら、一口大に丸めて、全体重をかけてうすく伸ばしていきます。パリパリの食感にしたかったので、極限まで薄くしていきます。
油で揚げたら完成です。
味は…美味しい!めちゃくちゃ美味でした。しかし、米粉にしたことでパリっとよりもモッチリ食感になりました。
次こそは内臓を入れて再チャレンジしたいと思います!
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