通信制からのお知らせ

通信制)先生からのメッセージNO5

生徒の皆さんへの先生達からのメッセージ5回目です。

公民科 木村友典先生】
 現代社会と政治・経済を担当している木村です。普段はあまりニュースに興味を持てないと感じている人も、今は強い関心を持って毎日ニュースを見ているのではないでしょうか。教科書に載っている現代の政治や経済や社会のあり方に少しずつ大きな変化が生まれようとしているのかも知れません。大変な思いをしている人がたくさんいるのも事実ですし、「この先どうなるんだろう」と不安に思うこともありますね。
まだ面接指導で皆さんにお会いできないのが残念です。今のうちに報告課題をどんどん進めて知識をインプットしておいて下さい。面接指導が始まったら、それらを使いながら世の中がどう変わったのか、どう変わるのかについて一緒に考えていきましょう。いろいろ自粛中ですが、頭の中はアクティブでいきましょう。

【情報科 大越富雄先生】
情報を受講している生徒の皆さんへ
年度末からコロナの影響で未だ登校できないだけでなく自粛を強要されている皆さんは、さぞ辛い思いをしていることと推察します。
しかし、大丈夫です!!必ず明るい未来が来ます。と、いうか、自分で明るくするんです! この状況を楽しんじゃいましょう!(脳天気という声も:笑)
・私は、毎日庭先でゴルフの練習をしてます。心なしか上手くなってる気がします。。
・畑へ行く機会を増やしてます。例年より畑の草が少ないです。
・ボランティアで近所の小学生を集めて“令和版寺子や”をやってます。子供たちは勉強は1時間もやらないですが、そのあと公園で一緒に遊んでます。
皆さんも規則正しい生活を心がけて、余暇を有効に利用し、自分なりの楽しみを見つけてください。必ず良くなります。みんなでこの状況を突破しましょう。

【数学科 青木厚先生】
 皆さんこんにちは。
 今年度は、コロナウィルス対策のため大幅に数学Ⅰの計画が変更になりました。
 何か相談がある場合は学校にお電話ください。5/11、5/13、5/19、5/21、5/24は終日、5/17は午前中は学校で勤務予定です。
 皆さんも体調管理に気をつけて、乗り切ってください。
 追伸
 H29Uの生徒で一括メール未登録者はコレスポンド5月号の6ページを参照して早めに登録して下さい。

【公民科 江田昌司先生】
今回のお題は「カラダ」です。皆さんは最近こんなCMを見たことはありますか、某有名女優さんが、輪っかのコントローラーを使ってお家でエクササイズをするゲームソフトのCMです。先生もかなり欲しいです。でも、手に入りません。手に入らないからと言って、運動しなくて良い言い訳にはならないので、考えた結果…ラジオ体操と木刀を振ることにしました。ラジオ体操は真面目にやると、本格的に汗をかくことはないですが、体がポカポカします。日本語版だけでなく、様々な言語でもありますので、ぜひ!※くれぐれも学校が再開して、私と会ったときに「先生太った?」は禁句です。