通信制からのお知らせ

通信制)先生からのメッセージNO2

生徒の皆さんへのメッセージ、2回目です。

【体育科 山下勝俊先生】
 皆さん、こんにちは。体育の山下です。今、コロナの影響で学校に登校することができません。皆さんもかなりのストレスを抱えているかと思いますが、うまく発散して生活してみて下さい。
先生は発散法としてよく YOU TUBE を観て笑っています。笑うことはいいことです。笑いでコロナをやっつけましょう。

【養護 飯村節子先生】
 初めまして! 養護の飯村です。今年度から学悠館高等学校に勤務しています。よろしくお願いします。私からは、「正しいうがいのしかた」です。手の洗い方は「嵐」のメンバーもテレビで行っていますが、何故かうがいはやってないですね。「うがい」は2種類あります。「ぶくぶくうがい」と「がらがらうがい」です。「ぶくぶく」はお口の中でぶくぶく、これを最初に2回します。次に、「がらがら」はのどの奥のほうでします。これを3回。つまり、「ぶくぶく」2回+「がらがら」3回です。では、しっかりうがいをしましょう(^0^)/。

【音楽 上岡京子先生】
皆さん元気にしていますか?
元気の出ない時、自分の好きな音楽を聴いてみましょう。ポップスでもジャズでもロックでも何でもいいのです。もちろんクラッシックも。私はバッハとモーツァルトが特に好きです。小田和正さんの曲も大好きです。好きな音楽を聴くと心がリフレッシュします。音楽を楽しんでください。

【英語科 相子覚先生】
コミュニケーション英語1の受講生の皆さんへ
 初めまして。学校の面接指導がを受けられないために、勉強が大変だと思います。手元に、教科書と学習書があると思いますが、特に学習書またはNHK高校講座の放送視聴はとても役に立ちます。学習書を丁寧に読んだり、NHK高校講座の放送視聴を行うことで、理解し易くなり、できるように報告課題は作られています。もし分からないところがあれば、チェックしておいて、学校に登校した時に質問して下さい。面接指導で会うのを楽しみにしています。Good Luck!

【数学科 稲葉美知代先生】
ステイホームになってからすでに1か月近くが過ぎていますがお元気ですか。面接指導で出会えるまで、体調を崩さないように規則正しい生活を心掛けましょう。さらに、私は家の中で今日やることを2つ作って、必ず実行するようにしています。達成感も味わえるのでお勧めです。(お菓子を食べる・・・なんていうのはダメですよ。)では、面接指導で元気にお会いできるのを楽しみにしています。