通信制からのお知らせ

通信制)通信制の〝生徒総会〟がリモートで開催されました。

5月16()、3時限目に通信制〝生徒総会〟がリモートで開催されました。主会場は、生徒会執行部や議長団が本部を置いた視聴覚教室。この主会場とHRごとの教室を結んで、総会は進められました。

開会の言葉に続いて、教頭先生があいさつを述べました。初めに、一堂に会した形式ではなく、リモートによる開催となった経緯が説明されました。この後、通信制『スクールガイド』(67ページ)に掲載されている〝生徒会会則〟を引用して、生徒会活動と生徒総会の意義について話がありました。また、準備と運営に取り組んだ生徒会執行部と担当教員へのねぎらいの言葉も伝えられました。

【視聴覚教室】

議事は、令和2年度の行事と決算の報告、令和3年度の行事()と予算()などでした。各議案は慎重に審議された後、すべてが承認されることとなりました。

【各教室】

4年次の生徒2名が今回の議長団を務めたほかは、生徒会の執行部は全員が2年次生でした。担当者によると、1年次生・3年次生で一緒に生徒会活動のできる皆さんを歓迎したいとのことです。