お月見メニュー

お月見は、昔、中国より伝わりました。お月様に秋の収穫を感謝する習慣です。

献立にも、秋の味覚であるきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)がたくさん入っている「きのこご飯」や秋野菜(大根、人参、ごぼう、里芋など)のたっぷり入った「けんちん汁」、れんこんと絹さやにたっぷりのかつおぶしが入った「れんこんのおかか煮」、梨味の「十五夜お月見ゼリー」、うさぎの顔型をしたかわいい「うさぎ型の照り焼きハンバーグ」は児童生徒に大人気でした。

「十五夜お月見ゼリー」の蓋には、お月見にちなんだクイズが書いてあり、生徒たちは食後も楽しんでいました。

3 献立

・きのこご飯  ・うさぎ型の照り焼きハンバーグ  ・れんこんおかか煮
・けんちん汁  ・十五夜お月見ゼリー(梨ゼリー) ・牛乳