学校支援ボランティアによる図書室の環境整備等について

12月24日(金)、学校支援ボランティア5名の皆さんに、図書室の環境整備と教材作りを行っていただきました。

図書室の環境整備は今回で3度目となり、皆さん手慣れた様子で本を取り出して、棚を水拭きし、また棚に戻すという作業を手早く行い、予定よりも早く清掃を終えることができました。また、普段は手の届かない窓の高い部分や、サッシまで丁寧に清掃していただきました。

教材作りでは、書き初め展で用いる半紙を貼る台紙を作ったり、卒業アルバムに使う見出しやイラストを切り抜いたりしていただきました。細かい作業ですが、一つ一つ丁寧に作業してくださいました。

学校支援ボランティアの皆さん、児童生徒のためにありがとうございました。

〈図書室の環境整備〉

〈教材作り〉

外部講師による地域連携研修会

12月15日(水)にとちぎ市民協働研究会 代表理事 廣瀬隆人様を講師にお招きして、教職員を対象とした外部講師による地域連携研修会を行いました。

楽しいグループワークから始まり、分かりやすく学校支援ボランティアの受入に当たっての心構え等についてのお話をいただきました。

本校は、学校支援ボランティアを受け入れ始めたばかりです。学校での活動を通してボランティアの方々に学校のことをよく知ってもらうことから始め、地域に本校の理解者・応援者を少しずつ増やしていきたいと思います。また、学校と学校支援ボランティアが協働することで、地域に開かれた学校作りを推進していきます。

廣瀬先生、貴重な御講話ありがとうございました。

中学部 ボランティアによる読み聞かせ

12月23日(木)にボランティアの皆さんによる中学部生を対象とした読み聞かせが行われました。

大型絵本や相撲などの話を、時には面白く、時には迫力満点に読み聞かせてくださいました。絵本を見ながら動きを模倣してみたり、真剣に話の展開に耳を傾けたり、クスッと笑ってしまったり、教えてもらった手遊びを生き生きとしてみたりと、生徒達それぞれが楽しむ姿が見られました。素敵な時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、生徒たちは次の機会を心待ちにしています。

ボランティアの皆様、ありがとうございました。