小学部低学年ブロック 鹿沼東高等学校との交流(お楽しみ会)

12月13日(火)に鹿沼東高等学校JRC部の皆さん17名と、小学部低学年児童との交流(お楽しみ会)が行われました。

一緒にクリスマスツリーの飾り付けをしたり、それぞれの出し物を披露したりして交流を深めました。本校からは『オブラディオブラダ』の鳴子を使った身体表現を披露し、大きな拍手をいただきました。高校生からは、自分の選んだイラストと同じイラストを持った高校生のところへ行くとプレゼントがもらえるというゲームをしてもらいました。イラストをよく見て探す児童、プレゼントが早くほしくて仕方ない様子の児童など様々な表情を見せながら、楽しんでいました。

後半には高校生が扮したたくさんのサンタが登場し、児童は大興奮。プレゼントを持ったサンタを見て目を輝かせていました。

高校生の優しく、穏やかな対応に、児童も終始安心した様子で活動することができました。

鹿沼東高等学校JRC部の皆さん、ありがとうございました。来年度もお会いできることを楽しみにしています。

〈高校生からもらったプレゼント〉

中学部 「読み聞かせの会」

12月8日に、今市市立第二小学校の読み聞かせボランティアを行っている方々3名が来校してくださり、中学部の総合的な学習の時間に、読書グループの生徒を対象にした、「読み聞かせの会」を実施してくださいました。

当日は図書室で、生徒たちになじみのある絵本4冊を選んでくださり、生徒たちをどんどん絵本の世界に引き込んでくださいました。

読み聞かせの会が終わった後には、自分が面白いと思ったところを伝えたり、今、自分が興味をもっている内容を話したりと、生徒たちはボランティアさんとのコミュニケーションを楽しんでいました。

「近隣自治会へのプランター贈呈」について

地域緑化への貢献と、本校のことを理解していただくことを目的に、近隣自治会様に花の苗を植えたプランターをお贈りしています。

今回は、高等部農園芸班の生徒が育てたビオラの苗と、中学部農園芸班の生徒が育てたストックの苗を、中学部の生徒が寄せ植えしたプランターと鉢植えを、所野コミュニティーセンターと瀬尾公民館の入口に設置させていただきました。設置に伴い、所野自治会長様に来校いただき、中学部生徒全員による、プランター贈呈式を行いました。

日頃、本校の教育活動や児童生徒指導に御協力いただいている、地域の皆様方に、見てもらえればうれしいです。

次回のお花の入れ替えは来年の5月頃を予定しています。

所野コミュニティセンター  中学部生徒による贈呈式    瀬尾公民館