第3学年 進学説明会

第3学年のLHRで、進学説明会を行いました。進路部長やHR担任から次のような説明がありました。
・大学の資料・情報の見方
・将来の職業を見据えた学部学科の選び方
・大学や専門学校の入試日程や受験場の留意点

野球部 夏の選手権大会組合せ決定

第100回全国高等学校野球選手権記念栃木大会

日時:平成30年7月6日(金) 12:30試合開始 1塁側(開幕戦)
場所:宇都宮清原球場
対戦校: 足利大学附属高等学校

100回目の記念大会で開幕戦を舞台に試合をすることになり、大変嬉しく思っております。
勝利に向けて部員一同、精一杯頑張ります。熱いご声援をよろしくお願いいたします!!

頑張る鹿東高生

6月19日(火)18:20自習室の画像です。期末テスト1週間前の放課後、図書館、教室、自習室で黙々と学ぶ生徒たちの姿が、校舎内の各階、どの学年もたくさん見られました。そして、グラウンドには、バットを振り、ダッシュし、グラウンド整備をする野球部員や、姿勢を丹念にチェックする弓道部員など、目前に控えた大会に向け、最終調整を続ける生徒たちの姿が見られました。頑張れ!鹿東高生

幼稚園訪問ボランティアに取り組む生徒たち

本校では、家庭クラブ事業の一環として、昨年度から、本校近くの仁神堂幼稚園における訪問ボランティアを実施しています。本年度も、希望する生徒達20人が何人かずつのグループに分かれ、6月から月3回ペースで認定こども園となった仁神堂幼稚園を訪問し、保護者の迎えを待つ園児の遊び相手をしています。6月15日(金)、この日は1年生男女6名が幼稚園の園児達とのふれあいを体験しました。屈託のない子供達とにこやかな笑顔で過ごす生徒達。ボランティアであると同時にインターンシップともいえる貴重な体験となっています。 すばらしい機会を提供してくださいます仁神堂幼稚園の関係者のみなさまに感謝申し上げます。

鹿沼市の課題って…?

第7時限、第1学年の「総合的な学習の時間」では、鹿沼市役所から講師を招いて、鹿沼市の行政について学びました。この学習を踏まえて、今後1年生は課題解決学習に取り組みます。