文字
背景
行間
カテゴリ:今日の出来事
生物活用~well-being~【食料生産科2年】
令和6年4月25日(木)生物活用
苗床づくり スイカの定植
研究活動Part1 Quality of life
「生物活用」のキーワードは「人の健康」です。植物や動物の命に触れることは「いやされる」「優しい気持ちになる」など感性を養うことができます。これからの学習を通して、幅広い教養を身につけていきます。
【生徒のコメント】
植物を育てることや動物を世話することの重要性を理解した。
よりよくと願う創造性を磨いていきたい。
もっちモチ!~ヒメノモチ~【食料生産科2年】
令和6年4月24日(水)科選A作物
本日、ヒメノモチの種まきを行いました。
レクチャー中 種まき準備中
稼働中 苗の調査中
1962年、農研機構でコガネモチと大系227号の掛け合わせにより誕生!
【生徒のコメント】
均一に播くことの重要性を理解することができた。
皆で協力して準備ができた。良い苗になるといいな!!
間引き~Part1~【食料生産科2年】
令和6年4月19日(金)総合実習
本日、トウモロコシの間引きを行いました。
トウモロコシの様子 間引き①
間引き② 皆で1枚
1カ所2本発芽して生育が進むと、お互いに光や養分を奪い合い、軟弱になりやすいため、生育の良い株を1本だけ残します。
【生徒のコメント】
全体を見て平均的な株を残すように心掛けて作業ができた。
間引きの時期は3~4葉期頃にすると良いことが分かった。
農業と環境スタート!【食料生産科1年】
令和6年4月16日(火)農業と環境
トウモロコシの播種とジャガイモの植付けを行いました。
Let’s go トウモロコシの播種
ジャガイモの植付け 大成功
初めての実習、説明をよく聞いて丁寧に作業が出来ました。今後は生育調査を行いながら収穫を楽しみに待ちたいと思います。
【生徒のコメント】
種まきのポイントを抑えてうまく実習を行えた。
トウモロコシの種子が赤い理由が分かった。
春休み~トウモロコシ~【食料生産科2・3年】
令和6年4月3日(水)作物
トウモロコシの種まきを行いました。
実習中 皆で1枚
少し天気の心配もありましたが、目標数をクリアしました。
さすが、2・3年生!手際が良く実習をしてくれました。
弓道部活動報告
こんにちは。弓道部です。
3月2日(土)本校弓道場にて、今市高校、鹿沼商工高校と合同練習を行いました。
3月9日の大会へ向けた立の練習と最後に個人競射を行いました。
今度の大会で各校ベストを尽くしてもらいたいです。
農業クラブ広報【課題研究発表会】
今回の記事は、本日行われた課題研究発表会についてです
課題研究発表会とは、食料生産科・環境緑地科・ライフデザイン科3年生の「課題研究」という授業で、1年間の研究成果をまとめて報告する行事です。1、2年生に対しての研究内容の紹介は勿論のこと、専門学科同士互いの研究について、知見を深め連携を図ることが目的です。
校長先生から挨拶を頂き、発表会スタート!
食料生産科5部門、環境緑地科3部門、ライフデザイン科3部門、計11部門が発表を行いました
どの部門も魅力的なテーマで、素晴らしい発表内容でした
小林先生から講評を頂きました!
研究を一年間継続して行うことは本当に大変なことだと思います1、2年生は今回の発表を参考にして、素晴らしい研究ができるよう頑張ってください
また、今回の運営は、私が会長である新農ク役員と新家庭クラブ役員で行いました
新体制で初めての行事だったので非常に不安でしたが、それぞれが係を全うし、円滑に運営ができました。良いスタートダッシュが出来たと思います
また、このメンバーが司会をやってくれました
皆上手で頼もしかったです
インタビュー
Q 司会をやってみての感想
1-2組大橋桃花さん
A 初めての司会だったけど、聞きやすい声で話せたと思います。この経験を、今後の活動に生かしていきたいと思います。
運営の皆さん、発表者の皆さん、本当にお疲れさまでした
以上、農業クラブ広報でした
3年授業報告
3年生の応用生物と生物の授業で、眼の構造と働きを学習し、そのまとめとしてブタの眼の解剖をしました。角膜、水晶体、網膜、視神経の束を観察することができました。
水晶体を取り出して、文字が拡大されることを確認しています。
眼球の大きさを測定しています。
農業クラブ広報【収穫祭】
皆さんこんにちは農業クラブ広報です
今回は本日行われた収穫祭についてです朝に開会式を行い、校長先生、収穫祭実行委員長、農場長から収穫祭における心構えや食のありがたみについてお話がありました
お米、野菜は勿論ですが、BBQのお肉は学校で飼育した牛です。(ジュウニロウ)感謝を込めて美味しく頂きましょう
道具や食材準備の様子
それぞれの役割を全うしています
出来上がったお米、味噌汁、お肉を美味しく頂きました
食事の様子
片付けの様子
満腹の中皆で協力して手際よく片づけを行いました
生徒にインタビュー
Q収穫祭の感想
1-2尾竹さん(左から2番目)
収穫祭を通して牛や野菜などの有難さを感じることが出来ました。この気持ちを忘れずに食に感謝をして生活していきたいと思いました!
2-3徳原さん(右)
食のありがたみを知りました。皆で協力して調理したことが楽しかったし、とても美味しかったです。
3-3収穫祭委員長川又さん(真ん中)
全生徒が準備、調理、片付けなど分担してやっていた。大きな事故、ケガもなく楽しい収穫祭となってよかったです。3年生の僕たちにとっては最後の収穫祭でした。とても良い思い出となりました!
笑顔が絶えない素敵な一日となりました
以上、農業クラブ広報からでした
農業クラブ広報【壮行会】
皆さんこんにちは!農業クラブ広報を担当している德原です
今回の記事は10月24日から熊本県で行われる第74回日本学校農業クラブ全国大会に出場する7名の3年生たちに向けて壮行会が開かれました
・平板測量競技会
駒場優平さん、坂本有莉亜さん、芝野功希さん、石岡悠雅さん
・家畜審査競技会(肉用牛)
前田夏海さん
・農業鑑定競技会(分野 畜産)
綱川大翔さん
・農業鑑定競技会(分野 森林)
枝煌陸さん
校長先生から各競技会について教えていただきました
代表して駒場さんから挨拶
競技に出場する選手たちは、栃木県の予選を勝ち抜き参加するということで、県の代表としてベストを尽くしてほしいと思います
農業鑑定競技に参加する方は日頃の勉強の成果を十分に発揮していただければと思います
皆さん最優秀賞を目指して頑張ってください
わたしも出場する先輩方とともに全国大会へ行きクラブ員代表者会議に参加してきます。
クラブ員代表者会議とはクラブ活動の事例をもとにした情報交換と連盟運営に関する意見交換を行います
初めての事なので分からないこともあり不安な気持ちでいっぱいですが学校代表して参加するので責任感を持って頑張りたいと思います
以上、農業クラブ広報でした
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。
学校閉庁日は以下の日程となります。
令和5年8月14日(月)
令和5年8月15日(火)
令和5年8月16日(水)
令和5年12月28日(木)
粟野高等学校のホームページはこちらから
栃木県高等学校教育研究会
農業部会のHPはこちらから
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、学校や警察にすぐに連絡してください。