給食室より
七夕献立☆
7月7日(月)
今日は七夕です。令和7年7月7日、7が3回続くいい日ですね。
給食では、織姫と彦星が一年に一度渡って会うことができる夜空の天の川をイメージしてそうめん汁を出しました。星の形のかまぼこが浮かんできれいでした。
~7月7日(月)~
麦ごはん そうめん汁 鶏肉のみそ焼き
ひじきサラダ 七夕デザート 牛乳
夏至献立
6月23日(月)
一昨日21日は、1年でいちばん昼が長い日、「夏至」でした。それに合わせて、今日は夏至献立です。
夏至には冬瓜を食べる風習があります。冬瓜は水分が多く、夏を乗りきるための野菜の1つです。給食では冬瓜を使った鶏みそかけを出しました。
湿度が高く過ごしにくい1日でしたが、給食をしっかりと食べて、エネルギーをチャージできたようです。
~6月23日(月)~
ごはん みそ汁(もやし) 鶏のねぎソース
冬瓜の鶏みそかけ レモンタルト 牛乳
県民の日献立
6月16日(月)
昨日6月15日「県民の日」に合わせて、県民の日献立でした。
栃木県の名産品「かんぴょう」を使ったサラダや、栃木県の郷土料理の一つ「モロの煮つけ」を出しました。また、みそ汁には栃木県産のもやしとねぎを使いました。
ザ・和食な献立で、栃木県の食を学ぶことができたのではないかなと思います。
とちあいかを使った県民の日デザートには、上にクリームがのっています。
~6月16日(月)~
ごはん みそ汁(もやし) モロの煮つけ
かんぴょうサラダ 県民の日デザート 牛乳
小学部6年生リクエスト給食
6月に小学部6年生によるリクエスト給食を行いました。
リクエストした給食のメニューを6年生だけでなく、ほかの学年のこどもたちも楽しみにしていたようで、嬉しそうに食べていました。
6月6日(金) 小学部6-3リクエストで三色丼を出しました。
~6月6日(金)の献立~
三色丼 みそ汁(キャベツ) ひじきサラダ
ももゼリー 牛乳
6月13日(金) 小学部6-1リクエストで味噌ラーメン、鶏のから揚げを出しました。
~6月13日(金)の献立~
みそラーメン 鶏のから揚げ おかか和え
フルーツ杏仁風プリン 牛乳
6月25日(水) 小学部6-2リクエストで米粉パン、ミネストローネ、チキンハーブレモン、いちごチーズを出しました。
~6月25日(水)の献立~
米粉パン(ハニーレモン) ミネストローネ チキンハーブレモン
コールスローサラダ いちごチーズ 牛乳
運動会応援献立
5月12日(月)
明日から小学部・中学部の運動会、高等部のスポーツフェスティバルが始まります。子どもたちが日ごろの練習の成果を発揮できるように、運動会応援献立を出しました。
勝負に「勝つ」、にかけて出したとんかつは人気が高く、あっという間におかわり分までなくなってしまいました。また、汗で失われるミネラルが豊富なひじきのサラダも出しました。明日からの三日間、食事や水分をしっかりとって体調に気をつけながら頑張ってほしいです。
~5月12日(月)の献立~
むぎごはん みそ汁(にら) とんかつ
ひじきサラダ アセロラゼリー 牛乳
こどもの日メニュー
5月8日(木)
こどもの日(5月5日)は過ぎてしまいましたが、みなさんが元気に大きくなれるように願いを込めて、今日の給食はこどもの日メニューでした。
かつおのカツやたけのこのすまし汁を出しました。かつおやたけのこは、こどもの日に食べたいおめでたい食べ物です。デザートのクリームソーダゼリーには、かぶとを被った金太郎の絵が描いてあります。
~5月8日(木)の献立~
五目おこわ すましじる(たけのこ) かつおカツ
わかめサラダ クリームソーダゼリー 牛乳
給食の配膳量について
お子さんの成長に合わせて必要な栄養素の量も増えていきます。本校での給食の配膳量の目安として写真を掲載しますので、御活用ください。
小学部の配膳量※写真は4年生の量です。
中学部の配膳量※高等部のおかず等は若干増量になります。
ご飯の配膳量の比較
入学進級おめでとう献立
4月21日(月)
今日は入学進級おめでとう献立でした。
学年が変わり、ひとつ大人になった子どもたちが、これからも元気に過ごせるように、出世魚の「さわら」と、丈夫にまっすぐ伸びる「たけのこ」のごはんを出しました。どちらも春が旬の食べ物です。また、すまし汁には桜の花のかたちをしたかまぼこも浮かべました。
新学期が始まり、もうすぐ2週間がたちます。新鮮な気持ちで1年間頑張ってほしいですね。
~4月21日(月)の献立~
たけのこごはん すましじる(かまぼこ)
さわらの唐揚げ 磯香和え 牛乳
創立記念献立
4月16日(水)は創立記念行事に合わせて創立記念献立でした。
赤飯、鶏の唐揚げ、お祝いクレープを出しました。
赤飯や鶏のから揚げは人気が高く、子どもたちはモリモリ食べていました。学校の誕生日を祝いながら、味わって食べられたことと思います。
~4月16日(水)の献立~
赤飯(ごま塩) みそ汁(かんぴょう) 鶏のから揚げ
おひたし クレープ 牛乳
高等部3年生リクエスト給食
2月に高等部3年生のリクエスト給食を実施しました。
2月12日(水)には高等部3ー3のリクエストで揚げパン(ココア)、コーンポタージュスープ、ハンバーグを出しました。
子どもたちは、久しぶりの揚げパンを口のまわりを真っ黒にしながら嬉しそうに食べていました。
~2月12日(水)の献立~
揚げパン(ココア) コーンポタージュスープ ハンバーグ
いちごとみかんのゼリー 牛乳
2月17日(月)は、高等部3-2のリクエスト給食でした。
リクエストの中から、カレーうどん、鶏のから揚げ、おひたしを出しました。
栃木県産のごぼう、ねぎ、豚肉を使ったカレーうどんは人気のメニューでした!
~2月17日(月)の献立~
カレーうどん 鶏のから揚げ
ほうれん草ともやしのおひたし 牛乳
2月19日(金)は、高等部3ー4のリクエスト給食でした。
リクエストのなかから、ピザトースト、わかめスープを出しました。
ピザトーストはとても人気で完食する子どもたちが多かったです。
~2月19日(水)の献立~
ピザトースト わかめスープ オムレツ
はちみつレモンゼリー 牛乳
2月26日(水)は、高等部3ー1のリクエスト給食でした。
リクエストのなかから、クロワッサン、海草サラダを出しました。
バター風味のクロワッサンがおいしかったとの声をたくさん聞くことができました。
~2月26日(水)の献立~
クロワッサン まめのポタージュ
タンドリーチキン 海草サラダ 牛乳
2月28日(金)は、高等部3-5のリクエスト給食でした。
リクエストの中から、肉うどん、かぼちゃ煮、りんごを出しました。
具だくさんで栄養たっぷりの肉うどんは人気が高く、あっという間に食べ終わっていました。
~2月28日(金)の献立~
肉うどん かぼちゃ煮
りんご 牛乳
卒業お祝い献立
今日は卒業式でした。少し寒さも和らぎ、過ごしやすい1日でしたね。
卒業生の皆さんご卒業おめでとうございます。
昨日3月10日(月)は卒業生にとって最後の給食ということで、卒業お祝い献立でした。
赤飯、桜の蒲鉾の入ったすまし汁、みんな大好きな鶏の唐揚げ、お祝いのロールケーキなどを出しました。
いつもよりも残食も少なく、子どもたちも今までの給食の思い出を振り返りながら味わって食べられたことと思います。
~3月10日(月)の献立~
赤飯(ごま塩) すまし汁 鶏のから揚げ
梅おかか和え ロールケーキ 牛乳
ひなまつり献立
3月4日(火)
昨日は3月3日ひなまつり(桃の節句)でした。女の子の健やかな成長を願う日です。
最近は暖かくなってきたと思ったところでしたが、昨日は雪が降り凍える寒さでした。
今日の給食には五目ちらしずし、はまぐりのすまし汁、ひなあられなどを出しました。
子どもたちも、行事と合わせてどんな願いが込められているのか考えながら食べることができたと思います。
~今日の献立~
五目ちらし寿司 はまぐりのすまし汁 いかの天ぷら
菜の花のおひたし ひなあられ 牛乳
JA全農とちぎ様からいちごとトマトのプレゼント
今年度もJA全農とちぎ様からいちごとトマトのプレゼントがありました。
たくさんのいちごとトマトを2月27日(木)の給食でおいしくいただきました。
JA全農とちぎ様ありがとうございました!
~2月27日(木)の献立~
麦ごはん 味噌マーボー豆腐
大根サラダ(トマト) いちご 牛乳
リクエスト給食(小6-3、中3-2、中3-4)
11月25日(月)は、中学部3年2組のリクエスト給食でした。
リクエストのなかから、豚汁、焼き肉、春雨サラダを出しました。
栃木県産の豚肉を使った豚汁や焼き肉は特に人気で、リクエストをくれた中学部3年2組以外でも、おいしいと言ってたくさん食べていました。
~11月25日(月)の献立~
麦ごはん 豚汁 焼き肉
春雨サラダ 牛乳
11月26日(火)は、小学部6-3と中学部3-4のリクエスト給食でした。
リクエストの中から、じゃがいも入りのみそ汁ともやしサラダを出しました。
もやしサラダには益子町産のにんじんも入っています。子どもたちはにこにこと嬉しそうによく食べていました!
~11月26日(火)の献立~
ごはん みそ汁(じゃがいも・わかめ)
コロッケ もやしサラダ 牛乳
これで2学期のリクエスト給食は終わりです。たくさんのリクエストをありがとうございました!
中学部3-3リクエスト
11月22日(金)
今日は中学部3年3組のリクエスト給食でした。
リクエストのなかから、塩ラーメンとチーズサラダを出しました。
益子町産のキャベツとにんじん、栃木県産の豚肉が入った塩ラーメンと、益子町産のキャベツを使ったチーズサラダです。塩ラーメンは好きな子が多く、あっという間に食べ終わっていました。
冷え込む日がぐんと多くなり、体調管理が大変な季節です。バランスよく食べ、十分に睡眠をとって、規則正しく過ごせるといいですね!
~今日の献立~
塩ラーメン わかさぎのフリッター
チーズサラダ バナナ 牛乳
おはなし給食
11月5日~11月8日はおはなし給食でした。
読書週間ということで、給食では図書室にある絵本から料理を出しました。
子どもたちは登校してきたときから、食堂前に飾った絵本に興味を持って、給食を楽しみにしていたようです。
これをきっかけにいろいろな本にふれてほしいですね!
11月5日
~11月5日の献立~
麦ごはん みそ汁(かぶ) 鶏肉の薬味揚げ ごぼうサラダ 牛乳
「おおきなかぶ」(作: A・トルストイ 訳: 内田 莉莎子 絵: 佐藤 忠良)より、みそ汁(かぶ)を出しました。
~11月6日の献立~
セルフバーガー ほうれんそうとたまごのスープ
キャベツときゅうりのサラダ フルーツ杏仁風プリン 牛乳
「パックンバーガーくん」(文: 乾 栄里子 絵: 西村 敏雄)より、セルフバーガーを出しました。
~11月7日の献立~
麦ごはん(ひじきぱっぱ) かきたま汁 ぎょうざ ツナサラダ 牛乳
「ふたをぱかっ」(作・絵:新井 洋行)より、ぎょうざを出しました。
~11月8日の献立~
スパゲティナポリタン オムレツ れんこんサラダ なし 牛乳
「ワタナベさん」(作・絵:北村直子)より、スパゲティナポリタンを出しました。
中学部3-1リクエスト
11月1日(金)
今日は中学部3年1組のリクエスト給食でした。
リクエストのなかから、カレーライスとりんごのサラダを出しました。
益子町産のにんじんと秋の味覚のきのこが3種類入ったカレーライスと、益子町産のキャベツを使ったりんごのサラダです。カレーライスは好きな子が多く、残食も少ない1日でした。
いよいよ11月に入り、冬が近づいてきました。今月の目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかむと消化が良くなるだけでなく、食べ過ぎ防止や虫歯の予防にもなります。今月は意識してかむようにできるといいですね!
~今日の献立~
秋のカレーライス りんごのサラダ
セノビーゼリー 牛乳
十三夜献立
10月15日(火)
今日は十三夜です。約一か月前にあった十五夜とおなじで月見をする風習があります。栗をそなえていたことから栗名月ともいわれます。
最近は、半袖で日中過ごすことができるような暖かい日もまだありますが、朝晩は冷え込む日が多くなりました。だんだんと秋の訪れを感じます。
今日の給食には栗やさんま、きのこと秋の味覚をたくさんだしました。食べ物から季節の変化を感じることもできますね。子どもたちも秋の食べ物にふれ、作物の収穫に感謝して食べられたかと思います。
~今日の献立~
栗ごはん(ごましお) きのこ汁
さんまの竜田揚げ キャベツの和え物 牛乳
十五夜献立
9月17日(火)
今日は十五夜です。十五夜は、芋名月とも呼ばれ、昔はさといもやさつまいもなどのいも類をお供えして、収穫への感謝をしめしたそうです。
給食では、さつまいもごはんを出しました。
おかわりを希望する子どもたちもおり、一足先に秋の味覚を楽しめたのではないかなと思います。
まだまだ暑い日が続きますが、これから涼しくなって秋の旬の食べ物がたくさん食べられるようになるのが楽しみですね!
~今日の献立~
さつまいもごはん(ごましお) いわし梅煮
おろし和え 十五夜デザート 牛乳
防災献立
9月13日(金)
2学期が始まり、2週間が経ちました。そろそろ疲れが出てくるころかと思います。1日3食しっかりと食べて元気に過ごしたいですね。
さて、今日は引き渡し訓練にちなんで防災献立です。乾物や缶詰など備蓄できるものを使って、ひじきサラダを作りました。ツナやコーンが入っているので、ひじきもモリモリ食べやすかったようです。
皆さんの家では、災害時の備えはできているでしょうか?いざというときに慌てないよう、食糧や水の備蓄を確認しておきましょう!
~今日の献立~
そぼろ丼 みそ汁(じゃがいも)
ひじきサラダ みかんゼリー 牛乳
(C) 2013 Mashiko special needs School
(不許複製・禁無断転載)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
本校では、障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、体育施設(体育館・グラウンド)の貸出しを行っています。
利用につきましては、本校までお問い合わせください。
【お問合せ】
平日9:00~16:30
TEL0285-72-4915