給食室より

給食室より

入学進級おめでとう献立

今日4月22日(月)は入学進級おめでとう献立でした。

1年成長して大人に近づいた児童生徒のみなさんがこれからも元気に過ごせるように、出世魚(成長するにつれ名前が変わる魚)の「さわら」と、倒れずにまっすぐのびる「たけのこ」のごはん、としました。

~今日の献立~

たけのこごはん  すまし汁(わかめ・とうふ)  

さわらの西京焼き  磯香和え  お祝いゼリー(いちご)  牛乳

創立記念献立

4月15日(月)は創立記念献立でした。

お祝い事のときには、悪いことを避けられるように願って、赤飯を食べるようになったそうです。

給食でも創立記念のお祝いで赤飯を出しました。

~今日の献立~

赤飯(ごましお) すまし汁(花麩) 鶏肉のレモン揚げ

小松菜のごま和え  アセロラゼリー  牛乳

JA全農とちぎさんからの素敵なプレゼント

JA全農とちぎさんから、立派でおいしそうな、いちごとトマトがたくさん届きました。いちごはデザートに、トマトはトマトサラダにしました。

栃木県の食べ物を身近に感じられたことと思います。みんなでおいしく食べました。JA全農とちぎさんありがとうございました。

 

給食ありがとうの会

1月15日(月)に給食ありがとうの会がありました。

花束やたくさんの心のこもったお手紙をいただきました。

栄養士・調理員さんたち一同うれしい気持ちでいっぱいです!

これからもおいしい給食を作れるように頑張るので、皆さんも残さずに食べてくれると嬉しいです!

御当地メニュー決定

学校給食習慣に提供する御当地メニューが決定しました。

児童生徒の投票の結果、

 

第1位 中津唐揚げ(大分県)

鶏肉自体にしっかりと味がしみ込んだ唐揚げです。

衣が薄く、カリッとジューシで、冷めてもおいしいのが特徴です。

 

第2位 チキン南蛮(宮崎県)

小麦粉と卵を絡めた鶏むね肉を油で揚げ、甘酢ダレに浸します。

宮崎県延岡市が発祥です。

 

第3位 広島焼き(広島県)

小麦粉の生地にキャベツや豚肉などを山盛りにして、薄く焼いた卵を

重ねて蒸し焼きにした料理です。焼きそばが入っているのが特徴です。

 

第4位 高菜ライス(福岡県)

福岡名物の辛子高菜、卵、ちりめんじゃこなど様々な具材とご飯を

ごま油で炒めたものです。学校給食にもでるほど親しまれています。

 

第5位 徳島丼(徳島県)

徳島ラーメンに使われている具材をご飯にかけた御当地B級グルメです。

甘辛くこってり煮付けた豚肉がトッピングされています。

 

1月15日(月)~19日(金)の給食に出る予定です。

楽しみですね!