給食室より

給食室より

給食の配膳量について

お子さんの成長に合わせて必要な栄養素の量も増えていきます。本校での給食の配膳量の目安として写真を掲載しますので、御活用ください。

 

 小学部の配膳量※写真は4年生の量です。

 

中学部の配膳量※高等部のおかず等は若干増量になります。

 

 ご飯の配膳量の比較

入学進級おめでとう献立

4月21日(月)

今日は入学進級おめでとう献立でした。

学年が変わり、ひとつ大人になった子どもたちが、これからも元気に過ごせるように、出世魚の「さわら」と、丈夫にまっすぐ伸びる「たけのこ」のごはんを出しました。どちらも春が旬の食べ物です。また、すまし汁には桜の花のかたちをしたかまぼこも浮かべました。

新学期が始まり、もうすぐ2週間がたちます。新鮮な気持ちで1年間頑張ってほしいですね。

 

 

~4月21日(月)の献立~

たけのこごはん  すましじる(かまぼこ)  

さわらの唐揚げ  磯香和え  牛乳

創立記念献立

4月16日(水)は創立記念行事に合わせて創立記念献立でした。 

赤飯、鶏の唐揚げ、お祝いクレープを出しました。

赤飯や鶏のから揚げは人気が高く、子どもたちはモリモリ食べていました。学校の誕生日を祝いながら、味わって食べられたことと思います。

 

~4月16日(水)の献立~

赤飯(ごま塩)  みそ汁(かんぴょう)  鶏のから揚げ

おひたし  クレープ  牛乳

高等部3年生リクエスト給食

2月に高等部3年生のリクエスト給食を実施しました。

 

2月12日(水)には高等部3ー3のリクエストで揚げパン(ココア)、コーンポタージュスープ、ハンバーグを出しました。

子どもたちは、久しぶりの揚げパンを口のまわりを真っ黒にしながら嬉しそうに食べていました。 

 

~2月12日(水)の献立~

揚げパン(ココア)  コーンポタージュスープ  ハンバーグ

いちごとみかんのゼリー  牛乳

 

 

 2月17日(月)は、高等部3-2のリクエスト給食でした。

リクエストの中から、カレーうどん、鶏のから揚げ、おひたしを出しました。

栃木県産のごぼう、ねぎ、豚肉を使ったカレーうどんは人気のメニューでした!

 

~2月17日(月)の献立~

カレーうどん  鶏のから揚げ

ほうれん草ともやしのおひたし  牛乳

 

 

 

2月19日(金)は、高等部3ー4のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、ピザトースト、わかめスープを出しました。 

ピザトーストはとても人気で完食する子どもたちが多かったです。

 

~2月19日(水)の献立~

ピザトースト  わかめスープ  オムレツ

はちみつレモンゼリー  牛乳

 

 

2月26日(水)は、高等部3ー1のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、クロワッサン、海草サラダを出しました。 

バター風味のクロワッサンがおいしかったとの声をたくさん聞くことができました。

 

~2月26日(水)の献立~

クロワッサン  まめのポタージュ

タンドリーチキン  海草サラダ  牛乳

 

 

2月28日(金)は、高等部3-5のリクエスト給食でした。

リクエストの中から、肉うどん、かぼちゃ煮、りんごを出しました。

具だくさんで栄養たっぷりの肉うどんは人気が高く、あっという間に食べ終わっていました。

 

~2月28日(金)の献立~

肉うどん  かぼちゃ煮

りんご  牛乳

卒業お祝い献立

今日は卒業式でした。少し寒さも和らぎ、過ごしやすい1日でしたね。

卒業生の皆さんご卒業おめでとうございます。

昨日3月10日(月)は卒業生にとって最後の給食ということで、卒業お祝い献立でした。

 

 

赤飯、桜の蒲鉾の入ったすまし汁、みんな大好きな鶏の唐揚げ、お祝いのロールケーキなどを出しました。

いつもよりも残食も少なく、子どもたちも今までの給食の思い出を振り返りながら味わって食べられたことと思います。

 

~3月10日(月)の献立~

赤飯(ごま塩)  すまし汁  鶏のから揚げ

梅おかか和え  ロールケーキ  牛乳

ひなまつり献立

3月4日(火)

昨日は3月3日ひなまつり(桃の節句)でした。女の子の健やかな成長を願う日です。

最近は暖かくなってきたと思ったところでしたが、昨日は雪が降り凍える寒さでした。 

今日の給食には五目ちらしずし、はまぐりのすまし汁、ひなあられなどを出しました。

子どもたちも、行事と合わせてどんな願いが込められているのか考えながら食べることができたと思います。

 

 

~今日の献立~

五目ちらし寿司  はまぐりのすまし汁  いかの天ぷら

菜の花のおひたし  ひなあられ  牛乳

JA全農とちぎ様からいちごとトマトのプレゼント

今年度もJA全農とちぎ様からいちごとトマトのプレゼントがありました。

たくさんのいちごとトマトを2月27日(木)の給食でおいしくいただきました。

JA全農とちぎ様ありがとうございました!

 

~2月27日(木)の献立~

麦ごはん  味噌マーボー豆腐 

大根サラダ(トマト)  いちご  牛乳

 

リクエスト給食(小6-3、中3-2、中3-4)

11月25日(月)は、中学部3年2組のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、豚汁、焼き肉、春雨サラダを出しました。 

栃木県産の豚肉を使った豚汁や焼き肉は特に人気で、リクエストをくれた中学部3年2組以外でも、おいしいと言ってたくさん食べていました。

 

 

~11月25日(月)の献立~

麦ごはん  豚汁  焼き肉

春雨サラダ  牛乳

 

 

11月26日(火)は、小学部6-3と中学部3-4のリクエスト給食でした。

リクエストの中から、じゃがいも入りのみそ汁ともやしサラダを出しました。

もやしサラダには益子町産のにんじんも入っています。子どもたちはにこにこと嬉しそうによく食べていました!

~11月26日(火)の献立~

ごはん  みそ汁(じゃがいも・わかめ)

コロッケ  もやしサラダ  牛乳

 

これで2学期のリクエスト給食は終わりです。たくさんのリクエストをありがとうございました!

中学部3-3リクエスト

11月22日(金)

今日は中学部3年3組のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、塩ラーメンとチーズサラダを出しました。 

益子町産のキャベツとにんじん、栃木県産の豚肉が入った塩ラーメンと、益子町産のキャベツを使ったチーズサラダです。塩ラーメンは好きな子が多く、あっという間に食べ終わっていました。

 

冷え込む日がぐんと多くなり、体調管理が大変な季節です。バランスよく食べ、十分に睡眠をとって、規則正しく過ごせるといいですね!

 

 

~今日の献立~

塩ラーメン  わかさぎのフリッター

チーズサラダ  バナナ  牛乳

おはなし給食

11月5日~11月8日はおはなし給食でした。

読書週間ということで、給食では図書室にある絵本から料理を出しました。

子どもたちは登校してきたときから、食堂前に飾った絵本に興味を持って、給食を楽しみにしていたようです。

これをきっかけにいろいろな本にふれてほしいですね!

 

11月5日 

~11月5日の献立~

麦ごはん  みそ汁(かぶ)  鶏肉の薬味揚げ  ごぼうサラダ  牛乳

 11月5日 みそ汁(かぶ)

「おおきなかぶ」(作: A・トルストイ 訳: 内田 莉莎子 絵: 佐藤 忠良)より、みそ汁(かぶ)を出しました。

 

~11月6日の献立~

セルフバーガー  ほうれんそうとたまごのスープ  

キャベツときゅうりのサラダ  フルーツ杏仁風プリン  牛乳

   

「パックンバーガーくん」(文: 乾 栄里子 絵: 西村 敏雄)より、セルフバーガーを出しました。

 

~11月7日の献立~

麦ごはん(ひじきぱっぱ)  かきたま汁  ぎょうざ  ツナサラダ  牛乳 

 「ふたをぱかっ」(作・絵:新井 洋行)より、ぎょうざを出しました。

 

~11月8日の献立~

スパゲティナポリタン  オムレツ  れんこんサラダ  なし  牛乳

 「ワタナベさん」(作・絵:北村直子)より、スパゲティナポリタンを出しました。

 

 

中学部3-1リクエスト

11月1日(金)

今日は中学部3年1組のリクエスト給食でした。

リクエストのなかから、カレーライスとりんごのサラダを出しました。 

益子町産のにんじんと秋の味覚のきのこが3種類入ったカレーライスと、益子町産のキャベツを使ったりんごのサラダです。カレーライスは好きな子が多く、残食も少ない1日でした。

 

いよいよ11月に入り、冬が近づいてきました。今月の目標は「よくかんで食べよう」です。

よくかむと消化が良くなるだけでなく、食べ過ぎ防止や虫歯の予防にもなります。今月は意識してかむようにできるといいですね!

 

 

~今日の献立~

秋のカレーライス  りんごのサラダ

セノビーゼリー  牛乳

十三夜献立

10月15日(火)

今日は十三夜です。約一か月前にあった十五夜とおなじで月見をする風習があります。栗をそなえていたことから栗名月ともいわれます。

最近は、半袖で日中過ごすことができるような暖かい日もまだありますが、朝晩は冷え込む日が多くなりました。だんだんと秋の訪れを感じます。 

今日の給食には栗やさんま、きのこと秋の味覚をたくさんだしました。食べ物から季節の変化を感じることもできますね。子どもたちも秋の食べ物にふれ、作物の収穫に感謝して食べられたかと思います。

 

~今日の献立~

栗ごはん(ごましお)  きのこ汁

さんまの竜田揚げ  キャベツの和え物  牛乳

十五夜献立

9月17日(火)

今日は十五夜です。十五夜は、芋名月とも呼ばれ、昔はさといもやさつまいもなどのいも類をお供えして、収穫への感謝をしめしたそうです。

給食では、さつまいもごはんを出しました。

おかわりを希望する子どもたちもおり、一足先に秋の味覚を楽しめたのではないかなと思います。

まだまだ暑い日が続きますが、これから涼しくなって秋の旬の食べ物がたくさん食べられるようになるのが楽しみですね! 

 

~今日の献立~

さつまいもごはん(ごましお)  いわし梅煮

おろし和え  十五夜デザート  牛乳

防災献立

9月13日(金)

2学期が始まり、2週間が経ちました。そろそろ疲れが出てくるころかと思います。1日3食しっかりと食べて元気に過ごしたいですね。

さて、今日は引き渡し訓練にちなんで防災献立です。乾物や缶詰など備蓄できるものを使って、ひじきサラダを作りました。ツナやコーンが入っているので、ひじきもモリモリ食べやすかったようです。

皆さんの家では、災害時の備えはできているでしょうか?いざというときに慌てないよう、食糧や水の備蓄を確認しておきましょう!

 

 

~今日の献立~

そぼろ丼  みそ汁(じゃがいも)

ひじきサラダ  みかんゼリー  牛乳

小学部6-2 リクエスト給食

6月28日(金)

今日は、小学部6-2のリクエスト給食でした。

焼きそばと揚げ餃子をリクエストしてくれました。

焼きそばのキャベツとたまねぎは、益子町産です。栃木県産の豚肉も入ったおいしい焼きそばでした!

焼きそばは給食の人気メニューの1つで、子どもたちもいつもより早く食べ終わっているような気がします。

デザートは夏のフルーツ、メロンでした。

 

~今日の献立~

焼きそば  揚げ餃子  大根とひじきのサラダ

メロン  牛乳

夏至献立

6月21日(金)

今日は、夏至です。給食でも夏至にちなんで冬瓜を出しました。

冬瓜は冬という文字がついていますが夏が旬の野菜です。水分を多く含むため、水分補給にも役立ちます。

あまりなじみのない野菜なので、冬瓜って何だろう?という生徒もいたようです。新しい学びになればと思います。

夏至を過ぎると本格的に暑くなってきます。こまめな水分補給とバランスの取れた食事で、夏を乗り切りたいですね。

 

 

~今日の献立~

ごはん  豆と野菜のスープ  モロの照り焼き

冬瓜の鶏みそかけ  レモンのカスタードタルト  牛乳

小学部6-1 リクエスト給食

6月20日(木)

今日は、小学部6-1のリクエスト給食でした。

カレーうどんと、とりのから揚げをリクエストしてくれました。

カレーうどんのじゃがいもは、益子町産です。ほかにも栃木県産の大根や豚肉なども入っていて、具沢山のカレーうどんでした。

給食ではあまり出さないカレーうどんでしたが、こどもたちはおいしいともりもり食べていました!

~今日の献立~

カレーうどん  とりのから揚げ  白菜サラダ

セノビーゼリー  牛乳

 

県民の日献立

6月13日(木)

今日は、県民の日献立でした。(栃木県民の日は6月15日です。)

栃木県の名産品「かんぴょう」と栃木県産の卵を使ったかきたま汁を出しました。また、オイスター炒めには、栃木県産の豚肉、益子町産のにらとたまねぎを使いました。豚肉には疲労回復の効果があります。暑い日が続いているので、しっかりと食べてエネルギーをチャージしたいですね!

 

~今日の献立~

ごはん  かきたま汁(かんぴょう)  豚肉のオイスター炒め

塩昆布和え  県民の日デザート  牛乳

こどもの日献立

5月2日(木)

今日は、こどもの日献立でした。

ごはんは、こどもの日によく食べられる「ちまき」にちなんで、もち米を混ぜて炊いた五目おこわでした。

他にも旬のわかめとたけのこのすまし汁や、出世魚のぶりを出しました。

子どもたちが鯉のぼりの形のゼリーに喜ぶ様子が見られ、微笑ましかったです。

5月に入りだんだんと暑くなってきます。運動会ももうすぐですね!

しっかり栄養を摂って、体調に気を付けて過ごしましょう!

~今日の献立~

五目おこわ  たけのこのすまし汁  ぶりの味噌照り焼き

もやしサラダ  こどもの日ゼリー  牛乳

入学進級おめでとう献立

今日4月22日(月)は入学進級おめでとう献立でした。

1年成長して大人に近づいた児童生徒のみなさんがこれからも元気に過ごせるように、出世魚(成長するにつれ名前が変わる魚)の「さわら」と、倒れずにまっすぐのびる「たけのこ」のごはん、としました。

~今日の献立~

たけのこごはん  すまし汁(わかめ・とうふ)  

さわらの西京焼き  磯香和え  お祝いゼリー(いちご)  牛乳