日誌

令和7(2025)年度 今日の給食

今日の給食

12月10日(水) 今日の給食

コッぺパン ブルーベリージャム 白いんげん豆のポタージュ

トマトミートオムレツ ポテトサラダ りんご 牛乳

 

 

 

今日は、白いんげん豆のポタージュが子どもたちに好評でした。白いんげん豆のペーストと牛乳を使っているのでタンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養がたっぷりです。

 

今日の給食

12月9日(火) 今日の給食

発芽米入りごはん カレースープ タンドリーチキン

キャベツソテー バナナヨーグルト 牛乳

 

 

 

タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に鶏肉を漬け込んで焼いたインド料理です。インドでは「タンドール」という壺型の土窯で焼くことからその名がつきました。ヨーグルトに付け込むことで鶏肉が柔らかく仕上がります。

今日の給食

12月8日(月) 今日の給食

ごはん みぞれ汁 もろフライ

のり酢あえ お米のババロア 牛乳

 

 

 

みぞれ汁は、鶏肉や野菜、きのこなどを大根おろしと一緒に煮た汁です。寒くなるとふり始める「みぞれ」に見立ててこの名前がつきました。大根の甘みと栄養がたっぷりの体が温まる汁物です。

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12月5日(金) 今日の給食

カレーうどん きびなごフライ

海藻サラダ チーズドック 牛乳

 

 

 

きびなごは、体調10センチほどの小さい魚で、銀色の縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理に欠かせない食材で、鹿児島県では帯のことを「きび」、小さい魚を「なご」ということからついた名前です。粒状にしたじゃがいもを衣付けしてあるのでカリっとした食感で、魚が苦手な人も丸ごとガブリ!おいしそうに食べていました。

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12月4日(木) 今日の給食

ごはん 田舎汁 松風焼き

春雨サラダ みかん 牛乳

 

 

 

松風焼は、能の「松風」という話に由来しています。また、表面にはけしの実やごまなどをふって焼き上げますが、裏面には何もついていないので「裏が無い」「隠し事がなく正直な様子」を表すため、一年間悪いことをせず真っ直ぐに生きていこうという思いを込めておせち料理に使われます。

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12月3日(水) 今日の給食

黒糖パン はちみつマーガリン トマトスープ

チキンタルタルパン粉焼き ブロッコリーサラダ

パンナコッタ 牛乳

 

 

 

チキンタルタルパン粉焼きは、鶏肉をタルタルソースに付け込んでから鉄板に並べ、パン粉をかけてオーブンで焼きます。今日はムネ肉を使いましたが柔らかく焼き上がり、パン粉の香ばしさもあり子どもたちに大好評でした。パンに良く合い、挟んで食べている人もたくさんいました。

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12月2日(火) 今日の給食

麦ごはん ワンタンスープ 春巻き

にらたま炒め りんご 牛乳

 

 

 

高等部のあるクラスで、にらたま炒めの「たま」は、玉ねぎの「たま」か、卵の「たま」かどっちだろうという話をしていたそうです。実はどちらも入っていました。使った材料は、にら、たまねぎ、キャベツ、卵です。野菜の甘みがよく出てやさしい味のにらたま炒めになりました。

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12月1日(月) 今日の給食

ごはん みそ汁 アジカツ

ひじきの炒め煮 ラフランスゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、衣がサクサク中はふんわり食感のアジカツが子どもたちに好評でした。ソースをかけずにそのままでもおいしく食べられ、骨の心配もなく魚が苦手な人にも食べやすかったようです。

 

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11月28日(金) 今日の給食

ごはん 大根スープ 揚げ焼売

五目炒め 杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

今日は、大根スープと五目炒めに高等部農園芸班の生徒が育てた大根と白菜を使いました。給食室に野菜を運んでくれた生徒たちは、夏の暑い時期の草むしりや、大根を洗う水が冷たかった、大きく育った野菜を収穫するときとても重かったなど収穫までの大変さを話してくれました。黄金色に輝く大根スープは大好評!生徒が一生懸命育てた野菜は格別でした。

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11月27日(木) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 鶏肉の照り焼き

マカロニサラダ みかん 牛乳

 

 

 

今日のマカロニサラダには炒り卵が入っています。いつものマカロニサラダに卵が入るだけで彩りが鮮やかで食欲をそそります。子どもたちにも大好評でした。

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11月26日(水) 今日の給食

コッペパン チョコクリーム ミネストローネ

白身魚フライ カリフラワーサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

ミネストローネにはいろんな具材が入っているのでその分子どもたちから質問がたくさんあります。豆の種類や、粒々の大麦について、さらには作り方や味付けについてなど。具だくさんのスープをよく味わってしっかり食べていました。

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11月25日(火) 今日の給食

ごはん ほうとう汁 いわしおかか煮

磯香あえ カスタードクレープ 牛乳

 

 

 

今日は、もちもち食感のほうとうが子どもたちに大好評でした。「ラーメンが入ってる!」と嬉しそうな小学部生が何人かいました。肌寒くなってきたので温かいほうとう汁で心も体も温まりました。

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11月20日(木) 今日の給食

ごはん ゆばスープ 鶏肉の唐揚げ

昆布とごぼうの炒め煮 みかん 牛乳

 

 

 

今日は鶏肉の唐揚げもさることながら、昆布とごぼうの炒め煮が子どもたちに好評でした。昆布とごぼうの他に、人参、糸こんにゃく、さやいんげん、牛ひき肉が入ります。材料を炒めてからしょうゆとざらめで味付けし煮含めます。すき焼きのような味で、苦手な食材が入っていてもおいしく食べられたようです。

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11月19日(水) 今日の給食

シュガートースト ほうれん草スープ ハンバーグ 

じゃがいもと野菜のソテー プリン 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのシュガートーストです。あちらこちらから「おいしい!」という声が聞こえてくるほど子どもたちに大好評でした。

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11月18日(火) 今日の給食

ごはん みそ汁 もろ竜田揚げ

ひじきサラダ りんご 牛乳

 

 

 

今日は、もろ竜田揚げが子どもたちに大好評でした。下味をしっかり付けて片栗粉をまぶしながら揚げるので、外はカリッと香ばしく身はしっとりと柔らかく食べやすかったようです。ひじきサラダには、ひじきや茎わかめ、豆が入っていましたが小学部低学年の児童もよく食べていました。

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11月17日(月) 今日の給食

麦ごはん かきたま汁 豚肉香味焼き

野菜炒め ヨーグルト 牛乳

 

 

 

かきたま汁は、汁に片栗粉でとろみをつけてから卵を少しずつ流し入れてふわふわ卵を作ります。給食の大鍋で作るのは調理員さんの腕の見せ所、今日は2人がかりでふわふわ卵のかきたま汁上手に作ってくださいました。とろみの付いた汁は、体が温まり寒い日にお勧めです。

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11月14日(金) 今日の給食

栗ごはん 味噌汁 かつおフライ

じゃがいもそぼろ煮 かぼちゃプリン 牛乳

 

 

 

今日の栗ご飯に、交流校の矢板高校の生徒さんが一生懸命育てたもち米「きぬはなもち」を使いました。うるち米と混ぜて炊き込みました。つやがあり、ふっくらとした炊き上がりで、子どもたちにも大好評でした。

 

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11月13日(木) 今日の給食

ハヤシライス トマトミートオムレツ

ブロッコリーサラダ りんご 牛乳

 

 

 

今日のりんごは、交流校の矢板高校の生徒さんが一生懸命育てたりんごです。新鮮で果汁たっぷり、さわやかな酸味と甘みが口いっぱいに広がるとてもおいしいりんごでした。

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11月12日(水) 今日の給食

とりうどん かきあげ

れんこんサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は久しぶりのうどんです。麺類の時は、給食開始時間にあわせて汁をかけて提供しています。11月に入り急に寒くなってきたので温かいうどんは体が温まります。子どもたちもおいしそうに食べていました。

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11月11日(火) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 麻婆豆腐

中華春雨サラダ アセロラマンゴーゼリー 牛乳

 

 

 

給食の麻婆豆腐は、粗くみじん切りにした筍や干しシイタケがザクザク入っていて食べ応えがあります。豆腐も下茹でしてしっかり火を通してから使っているので煮崩れしていません。具だくさんの麻婆豆腐は子どもたちに人気のメニューです。

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11月7日(金) 今日の給食

カレーライス 焼きチキンナゲット

かみかみサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

今日は運動会前日なので、応援メニューにしました。子どもたちは給食の時間にも運動会の練習を頑張っていますと毎日話してくれました。大好きなカレーを食べて元気モリモリ!本番も頑張ってください。

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11月6日(木) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鯖のマスタード焼き

お浸し フルーチェ 牛乳

 

 

 

鯖のマスタード焼きは、にんにく、粒マスタード、しょうゆ、レモン汁、マヨネーズをあわせた調味料に鯖を漬け込んでオーブンでこんがり焼き上げます。生臭ささが消え、魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。

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11月5日(水) 今日の給食

牛乳パン りんごマーガリン パンプキンポタージュ

ボイルウインナー スパゲティソテー ココアプリン 牛乳

 

 

 

今日は、パンプキンポタージュが子どもたちに人気でした。日本では、野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」といいますが、本場フランスではスープ全般を指す言葉とされています。フランスから世界に広がったポタージュが各地の食文化と融合して独自の発展を遂げたと言われています。

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11月4日(火) 今日の給食

麦ごはん けんちん汁 ハムカツ

ごぼうサラダ ぶどうゼリー 牛乳

 

 

 

けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれています。精進料理としてお坊さんが作っていた「建長寺汁」がいつしか「けんちん汁」になったとされています。根菜類を油で炒めてから煮込むのが特徴で、寒い季節には体の芯から温まる料理です。

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10月30日(木) 今日の給食

そぼろごはん 飛鳥汁 変わり大学芋     

アセロラゼリー 牛乳

 

 

 

変わり大学芋には、さつまいもの他にガルバンゾ(ひよこ豆)とちりめんじゃこ、ごまが入っています。さつまいもとガルバンゾは揚げて、ちりめんじゃこはから煎りしてからタレを絡めます。噛み応えのある料理なので苦戦している人もいましたが、甘辛いタレが絡んでいるので好んで食べている人も多くみられました。

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10月29日(水) 今日の給食

ピザパン 野菜スープ チキンナゲット   

ブロッコリーサラダ パンナコッタ 牛乳

 

 

 

パンナコッタは、生クリームを温めゼラチンを溶かし、型で冷やし固めたイタリア生まれのデザートです。パンナは「生クリーム」コッタは「煮た」という意味だそうです。

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10月28日(火) 今日の給食

ごはん 吉野汁 鯖の味噌煮             

カレーきんぴら オレンジ 牛乳

 

 

 

吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。葛粉は大変貴重品なので片栗粉で代用することが多くなっています。とろみがついているので冷めにくく体が温まります。寒くなるこれからの時期におすすめの料理です。

 

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10月27日(月) 今日の給食

ごはん 豆腐のスープ 酢豚             

春雨中華サラダ バナナ 牛乳

 

 

 

酢豚の日は、調理員さんは朝から大忙しです。豚肉に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたり、じゃがいもと人参を素揚げたり、野菜の量も多いので下処理にも時間がかかります。調理員さんが手間をかけて一生懸命作ってくださった酢豚に、子どもたちも大満足の様子でした。

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10月24日(金) 今日の給食

オムライス ベーコンスープ             

マセドアンサラダ ヨーグルト 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちに大人気のオムライスです。ケチャップライスはトマトピューレーとコンソメを一緒に炊き込み、炊き上がったらケチャップで味付けした具材を混ぜています。大量調理でもムラなくおいしそうな色がつきます。

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10月22日(水) 今日の給食

焼きそば チンゲンサイのスープ 春巻き 

もやしサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりの焼きそばを朝から楽しみにしていたという人がたくさんいました。焼きそばは、子どもたちに人気のメニューです。春巻も「皮がパリパリ、サクサクでおいしい!」と大満足の様子でした。

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10月21日(火) 今日の給食

ごはん 田舎汁 鶏肉のごま風味焼き     

和風サラダ お米のババロア 牛乳

 

 

 

鶏肉のごま風味焼きは、練りごま、しょうゆ、はちみつ、ヨーグルト、レモン汁、塩を混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで、オーブンでこんがりと焼きます。調味液に付け込むことで柔らかく仕上がります。子どもたちにも大好評でした。

 

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10月20日(月) 今日の給食

麦ごはん 中華風コーンスープ 肉団子

八宝菜 オレンジ 牛乳

 

 

 

甘辛いタレがかかった肉団子は、小学部生から中学部・高等部生まで大人気でした。食べなれているのでしょう、子どもたちは「ミートボール」おいしかった!と言っていました。

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10月17日(金) 今日の給食

きのこご飯 味噌汁 はんぺんの礒辺揚げ 

柚香あえ ラ・フランスゼリー 牛乳

 

 

 

しいたけ、しめじ、舞茸と秋においしいきのこがたっぷり入ったきのこご飯は香りよく食欲をそそります。今日は、いつもより多めによそって嬉しそうに食べている人がたくさんいました。

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10月15日(水) 今日の給食

黒糖パン ジャム 秋のシチュー ミートオムレツ

コールスローサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

今日のジャムは、栃木県産の「とちあいか」を使ったいちごジャムです。いちごの香りとさわやかな酸味が特徴の甘さ控えめのジャムです。

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10月9日(木) 今日の給食

ごはん 根菜ごま汁 豆腐ハンバーグ     

ウィンナーと野菜のソテー バナナ 牛乳

 

 

 

「ごま」は栄養価が高い食品です。ごまに含まれる栄養成分や機能成分が生活習慣病の予防に役立つと言われています。根菜ごま汁にはすりごまと練りごまがたっぷり入っています。ごまの風味が豊かな優しい味わいの汁物です。

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10月8日(水) 今日の給食

ツナスパゲティ ポテトスープ メンチカツ 

イタリアンサラダ ミニオムレット 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのスパゲティを楽しみにしている人がたくさんいました。乾麺を大鍋でゆでて炒めた具材と合わせます。力のいるお仕事です。調理員さんが一生懸命作ってくださったツナスパゲティ、子どもたちに大好評でした。

 

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10月7日(火) 今日の給食

ごはん 卵スープ チキンのバーベキューソースかけ

じゃがいもときのこのソテー 梨 牛乳

 

 

バーベキューソースは、たまねぎ、人参のみじん切りとすりおろしりんごが入った少し酸味のあるソースです。人参がたっぷり入っていて彩りもきれいに仕上がりました。

 

 

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10月6日(月) 今日の給食

さつま芋ごはん 秋野菜の味噌汁 鮭フライ

五目ごま和え お月見ゼリー 牛乳

 

 

今日は、十五夜献立です。十五夜は別名「芋名月」といい、芋類の収穫を祝う行事です。さつま芋ごはんにはホクホクのさつまいもが、秋野菜の味噌汁には、きのこやなすの他に里芋がたっぷり入りました。きれいなお月様が見られるといいですね。

 

 

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10月3日(金) 今日の給食

麦ごはん かきたま汁 鱈の味噌マヨネーズ焼き

じゃがいも磯煮 梨 牛乳

 

 

 

今日の梨は、JAなす南様から届いた「にっこり」という品種のなしです。栃木県生まれのにっこりは、栃木県を代表する観光地の「日光」と梨の音読み「り」を組み合わせて「にっこり」と名付けられました。また食べた人がにっこりするようにとの願いが込められているそうです。

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10月2日(木) 今日の給食

ごはん 春雨スープ ホイコーロー         

じゃこサラダ 杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

ホイコーロー(回鍋肉)は、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味があります。強火で炒めた豚肉を一度揚げ別の食材を炒めた後に炒めた豚肉を戻して調味します。中華料理の技法が料理の名前になっています。

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9月22日(月)今日の給食

ごはん 味噌汁 アジフライ

大豆の磯煮 梨

  

 

今日の給食のデザートは梨でした。JA南那須様から届いた「豊水」という

品種の梨でした。甘みと酸味のバランスが絶妙でした。来月の梨もJA南那須様

にお願いしました。どんな品種の梨が届くのかな・・・。

 

 

今日の給食

9月18日(木)今日の給食

ソースかつ丼 澄まし汁 野菜味噌炒め

オレンジ 牛乳

ソースかつ丼は人気のある献立です。本校特製の

甘じょっぱいたれが食欲を刺激します。かつの下

に隠れているシャキシャキのキャベツ(オリーブ

オイルで炒めた)もアクセントになっています。

 

今日の給食

9月16日(火)今日の給食

黒米ご飯 満点味噌汁 いわしのおかか煮
マミーナチャンプル 桃ゼリー 牛乳

昨日は敬老の日。今日の給食は健康で長生きする

ために食べてほしい、豆、魚、野菜、海そう、

きのこ、ごまを使った「長寿献立」にしました。

 

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9月9日(火) 今日の給食

ごはん わかめのピリ辛スープ 鯖のにんにく焼き

野菜と卵の炒め物 アセロラミルク 牛乳

今日の給食は香辛料を使った献立でした。

9月というのに暑い一日にだった今日には

ぴったりでした。香辛料の香りやピリ辛味

(実際はちょい辛ですが)で食が進んだよう

です。

 

今日の給食

9月8日(月)今日の給食

いりこ菜飯 味噌汁 厚焼卵

生揚げのそぼろ煮 マスカットゼリー 牛乳

今日の給食の味噌汁の具は、南瓜となすでした。

どちらも秋においしい野菜です。実りの秋です。

給食でも旬の食材をどんどん使いたいと思います。

今日の給食

9月5日(金)今日の給食

牛乳パン はちみつマーガリン 野菜スープ

白身魚フライ ラタトゥイユ ヨーグルト 牛乳

今日の給食のラタトゥイユはフランスの家庭料理です。

いろいろな野菜をじっくり煮込みました。

入っている野菜を一つ一つ確認しながら食べている様子が

見られました。

 

今日の給食

9月3日(水)今日の給食

五目チャーハン 豆腐のスープ 揚げ焼売

チキンサラダ 杏仁プリン 牛乳

給食の揚げ焼売は、焼売に少量のしょうゆをからめ、片栗粉を

まぶしてから揚げています。カリカリの食感としょうゆの風味で

食欲が増す気がします。また、冷めてもおいしく食べられます。

食堂でガッチリ食べている様子を見てホッとしました。

今日の給食

9月2日(火)今日の給食

ごはん 味噌汁 和風ハンバーグ

じゃがいもと野菜のカレーソテー 甘夏ゼリー 牛乳

食堂にも子どもたちの笑顔が戻ってきました。

皆、少しずつたくましくなった気がします。

暑い中ですが、しっかり食べていました。

給食室では2学期も安全安心な給食の提供に

努めます。どうぞ、よろしくお願いします。

 

今日の給食

7月17日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 豚肉の竜田揚げ

梅肉和え オレンジ 牛乳

今日は今学期最後の給食でした。ボリュームのある献立でしたが、皆もりもりと食べていました。

「おいしい」との声もたくさん聞こえてきました。給食室一同うれしい瞬間です。

夏休み中もバランスのとれた食生活を心掛け、新学期にも元気な声を聞かせてください。

今日の給食

7月16日(水)今日の給食

黒糖パン ブルーベリージャム ミネストローネ
チキンチーズ焼き かぼちゃサラダ パンナコッタ 牛乳

今日の給食のサラダはかぼちゃ、とうもろこし、きゅうりをマヨネーズ風調味料とヨーグルトで和えました。酸味が控えめなので、サラダが苦手な子どにも食べやすかったようです。また、ミネストローネは枝豆やアルファベットマカロニ入りだったので楽しみながら食べていました。