介護福祉科より

介護実習実施中!(介護福祉科1年生・2年生)

学校は夏休み中ですが、介護福祉科1年生・2年生が、初めての介護実習を行っています。

1年生はデイサービスセンター、2年生は介護老人保健施設または特別養護老人ホームでの実習です。

緊張の中、利用者様や職員の皆様に温かく接していただきながら、感染対策に留意しながら介護実習を進めています。

介護福祉科1年生 認知症フレンドリー講座

7月20日(木)5・6時間目に朝日新聞社による「認知症フレンドリー講座」を開催しました。生徒たちは、認知症のある方の話の動画を視聴したり、認知症VRによるリアルな体験などをとおして、その患者様自身の想いや考え、認知症という病気について深く理解することができました。

"届けよう、服のチカラ"プロジェクト

7月11日(火)5時限 2年5組の生活支援技術の授業で、

ユニクロ真岡店の方々に来校していただき、講話をききました。

『難民の子どもたちに服を届けよう』というプロジェクトに参加します。

11月末まで、子ども服(ベビー用、キッズ用)を回収する活動を行う予定です。