文字
背景
行間
2015年12月の記事一覧
2学期の終了です
終業式に先立ち、絵画「つるばらの店」を寄贈いただいた同窓生の相田嘉壽子様に対して、感謝状の授与式が行われました。絵画は2階通路に飾られ、後輩の目を楽しませてくれることとなりました。
その後行われた賞状伝達式では、多くの生徒が賞状・トロフィー等の伝達を受け、また関東大会に出場する部の生徒への壮行会も行われました。
2学期終業式では、校長先生から写真等を交えて2学期の振り返りが行われ、皆で新年の飛躍に向けて、気持ちを新たにしました。
体験型実習授業を行いました
12月9日(水)、3年生の選択授業(英語会話・フードデザイン)の生徒合同で体験型実習授業を行いました。
まず、2学期から週1回のペースで来校指導していただいている、英国出身のALT・アリックス先生が郷土料理・ジンジャーブレッドのレシピを英語で説明し、生徒も先生に英語で質問をすることで、調理法について学びました。その後、家庭科の先生と英会話担当の先生の指導のもと、実際に皆でジンジャーブレッドを作る調理実習を行いました。英語と家庭の学習を楽しみながら行える、有意義な時間となりました。
写真はその時のものです。
3年進学激励会
12月3日(木)、3年進学激励会が行われました。
校長・進路部長・学年主任をはじめ、各学級担任から3年生への激励の言葉や受験のアドバイスがありました。すでに進路が内定している生徒もいますが、大多数の生徒はこれからが本番です。十分に準備し、自己の進路を実現してほしいと思います。
<学校との連絡について>
①緊急連絡
現在、お知らせはありません。
②学校への電話連絡について、下記の通りお願いします。
◇平日及び土曜課外の欠席・遅刻等連絡(災害時を除く)原則web上の欠席等連絡フォームによる連絡とします。前日17:00~当日8:15 に入力してください。
◇部活動の連絡・・・顧問と確認をお願いします。
◇勤務時間内(平日8:20~16:50)の連絡・・・学校代表番号へおかけください。
<感染防止対策を心がけましょう>
①マスクの着用。
・人込みや会話の際は、場面に応じマスクを着用しましょう。
①こまめな手洗い。
・手の甲、指の間、爪の間、手首など、念入りに洗いましょう。
②換気の徹底。
・対角に天窓2か所を開けるなど、空気の流れを作る工夫をしましょう。
③自身の体調管理。
・食事や睡眠を十分にとり、体の抵抗力を高めましょう。
◇充実した学校生活が送れるよう、感染防止対策を徹底していきましょう。