電子黒板とタブレットを活用した授業の展開

国が推し進めるGIGAスクール構想により、昨年からタブレットと電子黒板が本校にも導入されました。
  そこで、全ての教科をはじめ、「ホームルーム活動」や「総合的な探究の時間」、部活動などにおいて、それら活用することを通して、生徒一人一人の個性に合わせた教育の実現を目指しています。ICTを活用することによって、「学習意欲」を高め、効果的かつ効率的な学びを促進し、生徒個々の学力向上を図り、進路実現につなげていけるように、現在本校では様々な取組を行っています。
 授業等で生徒がタブレットと電子黒板を簡単に分かりやすく使用できるように、視聴覚委員会の生徒の皆さんが、タブレットと電子黒板のリモコン一つ一つに整理番号を貼り付けてくれました。
 現在、タブレットは1学年分しか配備されていませんが、今年度末までには生徒一人一台のタブレットが配備されることになっています。

視聴覚委員会の生徒によるラベル貼り

1年生「課題研究発表会」

「教育実習生の話を聞く会」を開催しました

例年6月に実施している教育実習ですが,今年度は新型コロナウイルスの影響で11月になりました。現在4名の先輩方が実習生として活動しています。
 大学生活や受験のことなどについてお話を伺う機会を設けました。協力してくださった先輩方,本当にありがとうございました。