全国高等学校ビブリオバトル栃木県大会

12月10日(日)に栃木県庁東館で上記の大会が開催されました。「ビブリオバトル」とは、「書評合戦」とも訳されるもので、何人かがそれぞれ自分の好きな本をもって集まり、1人5分の持ち時間でその本を紹介し、その後3分間、質疑応答をします。全員が紹介し終わったところで、「どの本が1番読みたくなったか?」の決を採り、最も多くの票を集めた本が「チャンプ本」に選ばれるという知的なゲームです。本校では5年ほど前からこの催しに力を入れており、校内読書会で実施するほか、LHRでもクラス単位で毎年1回行っています。
 今回の県大会には、校内読書会でチャンプになった2年生の図書副委員長、郷間水咲さんが出場しました。紹介した本は恩田陸さんの『七月に流れる花』です。ビブリオバトルが大好きという百戦錬磨の強者も出そろう中、郷間さんはまず予選グループ6人の中でチャンプになり、見事決勝に進出しました。決勝戦は広い大講堂で行われ、ステージ上での発表となりました。結果、チャンプに選ばれたのは真高の2年生でしたが、郷間さんには入賞の賞状が授与され、講評では県教育委員会の先生から、「個人的には郷間さんの話が良かった。物語の中に引き込まれるようだった」との言葉をいただきました。
 また、この大会は平成29年度栃木県高校生読書交流会県央大会と同時開催で、本校から参加している4名の読書コンシェルジュ(読書案内人。栃木県高校生読書活動推進事業を行っている)たち(2年生の大木陽菜乃さん、大堀遙香さん、小林みのりさん、髙島琴音さん)が大会の運営に携わり、活動報告の発表や交流活動の準備などさまざまに活躍しました。

賞状伝達式・壮行会  2学期終業式

12月20日(水)

賞状伝達式
2学期の功績に対して、数多くの団体、個人が表彰されました。
壇上で表彰を受けた生徒は延べ72人にのぼります。

卓球部(関東高等学校新人卓球大会・全日本卓球選手権大会)と
放送部(関東地区高校放送コンクール)の壮行会を行いました。頑張ってください。

2学期終業式
校長先生から、陽数・陰数など、数(かず)にまつわる歴史的なことを教えていただきました。また、「ラッキーナンバーは自分でつくるもの」という訓示がありました。あなたはラッキーナンバーやラッキーカラーがありますか?
また、冬休みを前に、学習に関すること、生活に関することについて係の先生から話がありました。有意義な冬休みになることを期待します。

こころと身体をほぐすストレッチ教室

12月18日(月)
保健委員会主催で「こころと身体をほぐすストレッチ教室」を実施しました。
今回は、本校の保護者様である菅原美穂様がご厚意で講師を引き受けてくださいました。菅原様は本校卒業生でもあり、日本フィットネスヨーガ協会認定講師として、県内のスポーツクラブ等でレッスンをされています。
会場となった体育館では、大勢の生徒が参加して熱心にストレッチに取り組み、心と身体をリフレッシュできたようです。菅原様、ありがとうございました。

3年進学激励会

12月14日(木)
3年進学激励会
を実施しました。
校長、学年主任、担任の先生方から激励の言葉をいただきました。その後、進路指導部長からセンター試験受験票に関する注意や、「センター直前トレーニング」についての案内がありました。実りのある1ヶ月を過ごして、センター試験に臨めることを期待します。

2学年進路講演会を実施しました

12月7日(木)の6・7時間目,ベネッセコーポレーション初等中等教育事業本部高校営業部関東支社営業総括の蘆田章吾様をお迎えし,「進路実現を目指して」と題した進路講演会を実施しました。たくさんのスライドを使いながらのわかりやすい講演で,今後の学習や生活について考える,とてもよい機会となりました。