3月25日(金)、新入生オリエンテーションが行われました。

教頭先生の講話や学習・生活についてのガイダンス、校歌の練習の後、休憩をはさんで、生徒会・部活動紹介があり、大いに盛り上がりました。

スポーツ大会

3月18日(金)、スポーツ大会が開かれました。

好天に恵まれ、まず晴れ男の校長先生から挨拶があり、自校体操、競技上の注意の後、玉入れから競技はスタートしました。

晴れ男の校長先生の挨拶です。

自校体操の風景です。

玉入れです。何年振りかな?

ムカデ競走の教員チーム。練習あるのみ???

ムカデ競走スタート!

障害物競争です。

真女のヘラクレスは誰???

気持ちを一つにジャンプ!

表彰式です。歓喜の瞬間です。

先輩・3年担任の話を聞く会

3月17日(木)、総合的な学習の時間とLHRの時間を使って、「先輩・3年担任の話を聞く会」が開かれました。

今年の春に卒業した先輩の進路実現までの努力を、後輩へのアドバイスということで1・2年生に語ってもらいました。文型8名、理型10名の卒業生から、国立大学をはじめ、公立大学、私立大学、専門学校まで幅広い進路についてアドバイスがありました。

卒業生を出したばかりの3年担任からも、様々な観点から進路実現までの注意すべき点等について話があり、1・2年生とも真剣に耳を傾けていました。

「『荒城の月』幻想」練習風景

3月3日(木)、次年度に向けて、伝統の舞「『荒城の月』幻想」の練習が順調に進んでいます。

「『荒城の月』幻想」の発表は、今年度は1学期の中頃に実施しました。

3月1日(火)、第68回卒業式が行われました。

発達した低気圧の通過により北日本は大荒れの天候でしたが、桜が丘は快晴の春の日を迎えることができました。

例年のことですが、吹奏楽部の演奏「主よ、人の望みの喜びよ」(バッハ)に合わせて卒業生が入場し、合唱部の「栄光の架橋」演奏の後、次第に従って厳かに始まり、感謝と励ましとお祝いの言葉で流れてゆき、涙と感動の中に終了いたしました。

2月29日(月)、同窓会入会式が行われました。

同窓会の会長さんの挨拶に続き、校長挨拶、記念品贈呈、歓迎のことばと続き、3年生は伝統ある本校の同窓生の一員となることで、気持ちを新たにしました。