2014年11月の記事一覧

防犯・薬物乱用防止教室

11月20日(木)、7時限目に第1体育館にて防犯・薬物乱用防止教室を行いました。
本年度は真岡警察署の仲田生活安全課長に講話をいただきました。仲田課長は、これまでに実施してきた各種防犯教室が評判とのことで、本校の防犯教室でも講話の前にアカペラで歌を披露し、生徒の心をしっかり掴んでくださいました。
その後、薬物乱用の危険性やSNSによる犯罪被害の現状などをお話いただきました。生徒たちは自分たちの周りに潜む危険について、そしてそれをいかに防ぐかといったことについて、よく理解できたようです。
防犯・薬物乱用防止教室

秋の登校風景

本校の秋も深まっています。
small冬の制服での登校です。朝7:20ごろの正門付近の様子です。

small 木々の色も一段と秋の深まりを感じさせます。間もなくストーブが欲しくなる季節です。

small朝の図書館での自主学習の風景です。たくさんの生徒が朝早くから勉強に励んでいます。

small同じく進路学習室での早朝の様子です。

ICT機器を利用した授業

本校は教育委員会が支援する「県立学校未来創造推進事業」において、本年度ICTプレミアムプロジェクト(情報教育の充実)の指定を受けました。平成26・27・28年の3カ年に渡っての取り組みとなります。
今年度は初年度で、ICT機器(書画カメラ・ブルーレイ再生機・50インチモニター)をそれぞれ6セット購入し先日早速物理の授業で使用しました。

2年生の物理の授業の様子です。
small smallパソコンからデータを送り映像化して生徒に説明をしています。

small書画カメラ(実物投影機)で直視分光器で観測できる映像を映し、使い方を生徒に説明しています。

1年生の物理基礎の授業の様子です。
small空気の分子の動きを映像で見せながら説明しています。

small水分子の熱運動の変化を映像で見せています。