活動報告(ソフトテニス部)

ソフトテニス部 練習試合(栃高・宇高)

8月3日(水)栃木市総合運動公園にて、栃木高校宇都宮高校合同練習試合を行いました。
 栃木高校は昨年度から特に県大会上位に食い込み、代替わりをしてもなおトップレベルの力をもっている学校です。また、栃木高校・宇都宮高校、両校とも進学校であることもあり、ソフトテニスに対しても常に考えながらプレーに取り組んでいることや、同じような点数の落とし方をしないように柔軟な思考をしていることに大きな差があるように感じました。生徒にとって、とても良い刺激を得られたと思います。参考にして今後もがんばっていきたいと思います!

ソフトテニス部 練習試合(文星・本庄東)

7月27日(水)栃木県総合運動公園にて、文星芸術大学附属高校と埼玉県の本庄東高校合同練習試合を行いました。
 コロナ禍ではありましたが、県外の学校と練習試合をさせていただくという貴重な経験を積むことが出来ました。まだまだ自分たちの戦い方が定まってきていないので、練習に真剣に取り組み、しっかりと地盤を固めていくことが必要です。今後も励んでいきたいと思います。

ソフトテニス部 練習試合(大田原)

7月21日(木)に井頭公園にて、大田原高校練習試合を行いました。
 大田原高校は今年度の3年生が見事個人戦においてインターハイ本戦出場を決めました。その学校と定期的に練習試合をさせていただけることはうれしい限りです!
 今回は代替わりをして初めての練習試合ということで、不慣れな点が両校とも見られました。ソフトテニスにおいても改善点ばかりです。しっかりと現状と目標を見据え、これからの練習に取り組んでいきます!

ソフトテニス部 インターハイ予選

6月10日(金)12日(日)19日(日)石川スポーツグラウンドくろいそ栃木県総合運動公園にて開催されたインターハイ予選栃木県予選会(個人戦、団体戦に出場してきました。結果は以下の通りです。
○個人戦
 3回戦
園部・鯉淵  ④-1 平野・髙橋佑(宇南)
角井・城後  ④-0 遠藤・今川(矢中央)
野澤・永嶋  1-④ 小栗・鈴木克(宇工)
久野木・河原 ④-2 北條・朝野(那清峰)
佐藤・杉本  0-④ 並木・峯(宇短附)
須藤・金子  ④-3 阿部・高久(栃工)
 4回戦
園部・鯉淵  0-④ 渡邉・荒井(宇短附)
角井・城後  ④-3 國府田・石井(宇工)
久野木・河原 2-④ 小杉・横山(大田原)
須藤・金子  0-④ 髙橋・飯野(宇工)
 5回戦
角井・城後  0-④ 佐藤・小山(文星附)
ベスト32(シード権獲得)

○団体戦
  真岡工業高校 2ー1 黒磯高校
1.久野木・河原 ④-3 織田・阿部
2.角井・城後  ④-3 高久・山口
3.野澤・永嶋  2-④ 久保・高久

真岡工業高校 0-2 文星附高校
1.久野木・河原 0-④ 佐藤・本名
2.角井・城後  3-④ 多胡・小山
3.野澤・永嶋  1-2 加曽利・上澤
ベスト16

今回の大会は全員が初戦を突破し、また4回戦に駒を進めたペアが4ペアもいるなど、個人競技ではありますが、チーム全体としての成長を感じることができました。また、団体戦においても関東出場ペアを有する黒磯高校に激戦の末勝利することができました。本当にすばらしい結果です。この大会をもちまして3年生は引退となります。コロナにより一時期練習ができなくなるなど、大きな影響を受けた代ではありましたが、最後までやり遂げてくれたこと、とてもうれしく思います!本当にお疲れ様でした。また、保護者のみなさま、日頃より、送迎や応援など本当にありがとうございました。今後もさらに上を目指して励んでいきたいと思います。

ソフトテニス部 練習試合(文星)

5月21日(土)文芸術大学附属高等学校にて練習試合を行いました。
 上位ペアにはあまり勝ちをあげられませんでしたが、関東大会出場を控えた選手を相手に試合をたくさん行えたことはとても良い経験になりました。3年生は最後の大会まで1ヶ月を切りました。試合で出た課題を中心に練習に取り組み、最後に最高の結果を残せるようがんばって欲しいと思います。