生徒会からの案内及び活動報告

那須塩原市議会主催『なしおふれあい トーク』に参加

生徒会役員 Zoom会議に参加しました!!

11月20日(金)
那須塩原市議会主催の議会フォーラム2020 in ZOOM 『なしお ふれあい トーク』に本校の生徒会役員4名が参加しました。
 今回のテーマは『コロナ禍でのあたらしい生活について』です。
 那須塩原市の市議会議員の皆さんをはじめ、那須塩原市にある4つの高校(那須拓陽高・黒磯高・黒磯南高・那須清峰高)の代表生徒および一般市民のみなさんと意見交換をすることができました。
 いくつかの班に別れ、コロナ禍での感染予防対策法や生活様式、最近あった嬉しいこと、学校での変化や大変だったこと、悲しかったこと、つらかったこと…など、たくさんの意見が出ていました。
 慣れないオンラインでの会議で大変でしたが、Zoomやほかのアプリケーションを用いたオンラインでの会議がこれからの主流となるので、とても良い機会だったと思います。

【会議に参加してみて】
生徒会長の感想
 初めての試みで緊張しました。会議が始まり、話し始めてからは徐々に緊張もほぐれて、スムーズに話すことができました。
 全体を通して、自分の意見や考えを言葉にして伝える難しさや、オンラインでの対面しない会議を経験してみて、今後の社会の在り方を知るいい機会になりました。
 また、多くの人の考えや意見を聞くことで、自分の知識を深めることもできたので今後に活かしていきたいと思います。

写真:Zoom会議の様子

生徒会11月定例会の報告

生徒会定例会

那須清峰高校生徒会では月1回、定例会を開いています。学校行事などがある月はその限りではなく、その都度意見交換や生徒会での行事参加および活動の内容、係分担などの話合いを行っています。また、先生方からいただいた検討事項について、生徒からの意見としてまとめることもあります。
 10月の運動会の開催については、生徒会役員が会議に出席させていただき、種目の検討など直接先生方と意見のやりとりを行いました。

11月の定例会を11月4日(水)に行いました。
 今回の議題は・・・
  ① 来年度の学校行事について
  ② 部活動インタビューの進捗状況(近々更新予定です!!)
  ③ 予餞会について(開催の方法も含めた検討)
 写真は定例会の様子です。※感染症対策のため、離れて座っています。
 生徒会長を中心に意見交換ができました。