生徒会からの案内及び活動報告

生徒会(発)頑張る部活動を応援します!!第4弾

那須清峰高校 生徒会(発)

【頑張る部活動を応援します!!

~部活動紹介編~

4の今回は・・・剣道部・ソフトテニス部を紹介します!!

まずは剣道部にインタビューをしました。
 写真:剣道部練習風景
(生):生徒会役員(剣):剣道部 部長

(生):それでは質問します!先輩方の引退後、新体制になってからの抱負をお聞かせください。

(剣):はい、私たち剣道部は県大会ベスト8を目標に日々稽古に励んでいます。また、放課後の部活動だけでなく、朝練や自主トレーニングを通して切磋琢磨し、昇段審査に向けて剣技を磨いています。

(生):先ほど県大会ベスト8とお伺いしましたが、今現在の大会状況についてお聞かせください。

(剣):はい、111415(土・日)に北部支部剣道大会が開催され、男子団体では準優勝することができました。放課後の練習時間が短縮するなど限られた時間の中でも、集中して真剣に取り組み、良い成績を残すことができました。また、新型コロナウイルス感染症対策のため、マウスシールド着用やこまめな手洗いうがいなど、一つ一つを心掛けて取り組んでいます。

(生):北部支部大会準優勝おめでとうございます!次の県大会も活躍を楽しみにしています!

応援しています!!

(剣):良い知らせを持って帰れるよう、頑張ります!!

(生):最後に、部活動PRをお願いします。

(剣):はい、少ない人数ですが、楽しい部活です。目標に向かって良い結果が出るよう、今後の大会へ向けて練習に励んでいきます。初心者でも大歓迎です!

(生):ありがとうございました。

(剣):ありがとうございました!

つづいて、ソフトテニス部にインタビューをしてきました!
 写真:ソフトテニス部練習風景
(生):生徒会役員

(ソ):ソフトテニス部

(生):それでは質問します!まず初めに新体制になった今の目標をお聞かせください。

(ソ):はい、私たちソフトテニス部は団体戦・個人戦で全国大会に出場することを目標に、日々楽しく練習に取り組んでいます。

(生):全国大会に出場する目標を実現できるよう、全力で応援しています!ところで、コロナ禍で、どのように活動を行っていますか?

(ソ):はい、この状況で長い時間練習できないため、部員全員が1回の練習の質を向上させ、少しでも時間を無駄にしないように努めています。

(生):一分一秒も無駄にしないとても熱い思いが伝わってきます!大会での活躍を期待しています!頑張ってください!

(ソ):練習したことを無駄にしないよう、精一杯頑張りたいと思います!

(生):それでは、最後に部活動PRをお願いします!

(ソ):部活を始める前に、皆でソーシャルディスタンスを保ちながら円陣を組んで、団結力とやる気を向上させています。部活全員がレギュラーに入れるように切磋琢磨して部活に取り組んでいます。初心者の方も大歓迎ですので興味がある方は是非!ソフトテニス部で入部お待ちしております!

(生):ありがとうございました。

(ソ):ありがとうございました!

※個人情報保護のため氏名の表示を控えさせていただきます。

生徒会(発)【頑張る部活を応援します!!】

企画4は、剣道部・ソフトテニス部へインタビューさせていただきました。両部活動共に短い練習時間を有効に活用し、厳しい環境の中でも努力を怠ることなく集中して取り組んでいることをお聞きすることができました。また、多くの大会が中止や延期となる中でも、大きな目標実現に向けて一歩ずつ真剣に取り組む部員の方々を見ることもできました。今後の活躍が楽しみな部活動をみんなで応援していきましょう!

さて、次回の企画5頑張る部活を応援します!!】では・・・

柔道部・バトミントン部

の部活動紹介を行いたいと思います!

次回もよろしくお願いします!

以上、生徒会でした。ではまた

那須清峰高校 生徒会