普通科のできごと

普通科1年生~2022夏~

学習合宿 7月21日(木)~23日(土)

国数英の3教科の授業や自習の時間など勉強に集中する3日間となりました。

2年ぶりの実施となりましたが、普段は味わうことの出来ない勉強の質・時間に生徒も充実した様子でした。

大学見学 8月26日(金)

茨城大学の水戸キャンパスに文系・理系の2コースに分かれて参加してきました。
ミニ講義では文系コースは人文社会学部文化学科の先生より「考古学から見る邪馬台国」、理系コースは理学部理学科数学・情報数理コースの先生より「RSA暗号」についての講義を聴きました。

最後にウォークラリー形式でキャンパス見学を行いました。キャンパスMAPとアドミッションガイドを見ながらチェックポイントを進んでいきました。

これらの活動を通じて、文理選択や進路についての考えを深めることができました。