令和5(2023)年度 小学部だより

サイエンスショーがありました

12月13日(水)にサイエンスショーがありました。栃木県こども総合科学館の職員の方が来校し、「空気で遊ぼう」というテーマで小学部の児童にサイエンスショーを行ってくださいました。

空気には重さがあることや、空気の力で重いボウリング球を浮かすことができるなど、普段、当たり前のように吸って吐いている「空気」には、不思議があることを楽しい実験の中で児童たちは体感することができました。特に、空気砲から出てくる煙の輪の様子には多くの児童が大興奮で目が釘付けとなっていました。

子どもたちからは「3!2!1!」の元気なかけ声が聞こえたり、あっと驚く結果に歓声を上げたり、楽しいサイエンスショーに大盛り上がりの様子でした。

改めまして、サイエンスショーを行ってくださった栃木総合科学館の職員の皆様、ありがとうございました。