ブログ

2024年9月の記事一覧

職場見学に行ってきました。

 9月10日(火)1年生課程3で職場見学に行ってきました。

 hikari no cafe’蜂巣小珈琲店では、焙煎前のコーヒー豆を見せていただいたり、ケーキやパンを作ったりする様子を見学しました。

 エルムの園では、ハンガー、マンホールの部品、名札等を作る様子を見学。生徒達も興味深く見学していました。

 卒業後の進路を考えるとてもよい経験となりました。

総合コース1年校内宿泊学習①

1年2課程(1年6組、7組男子グループ)の校内宿泊学習。

<1日目>

 夕食と朝食の材料を買いにベイシアへ。予算と相談しながら材料をゲットし、なとくスクールハウス戻ってから調理スタート。焼き肉の準備ができて、みんなでわいわいしながら楽しく焼き肉パーティ!!最高です。もちろん食べるばかりでなく片付けもがんばりました。

 夕食後のレクリエーションはDVD鑑賞と体育館でのスポーツ。体育館ではドッジボールやバスケットボールなどを楽しみました。

 レクリエーション後は入浴タイム。大きなお風呂で疲れた体を癒やしました。みんながんばったね。おやすみなさい。

<2日目>

 朝は6時に起床し、まずは布団干し。

 その後、朝食作りへ。みんなで協力しておいしい朝食ができました。ホテルの朝食みたいで、味もバッチリです。

 おなかがいっぱいになったらお掃除タイム。部屋やトイレ、お風呂をピカピカにして、校内宿泊学習が終了しました。

 疲れもあるけど楽しい思い出がたくさんできました。「また、みんなで泊まりたいね。」そんな会話が聞こえてきました。

 みんな、おつかれさまでした(^_-)

職業コース2年 校内宿泊2日目

高等部職業コース2年、校内宿泊2日目の調理はホットサンド。休日の朝に作るような、簡単でちょっと楽しいメニューをみんなで選びました。

 

 食パンに、レタスやハム、メンチカツなどを挟んで、ホットサンドメーカーで焼きました。初めてホットサンドメーカーを使う生徒も多く、自分で焼き色を何度も確認しながら、調理を楽しんでいました。

 料理は「楽しく」ないと続きません。自立に向けて身に付けたほうがいいことの一つなのですが、時には簡単に、時には遊び心をもって楽しめると、子ども達は「もっとやりたい」と思うようになると思います。ちょっとぐらい失敗しても大目に見て、まず楽しいという感覚で取り組めるように家庭でも言葉掛けをお願いします。

 

料理はその他に、サラダ(盛り付けてドレッシングをかけるだけ)、スープ(湯を注ぐだけ)、牛乳と、バランスを考えながら、朝の短い時間で簡単に用意ができるものに取り組みました。 

 そして、食べ終えた後は、自分たちが使用したところを、しっかりと清掃。2日間、有意義な宿泊活動になりました。

 

 

 

 

職業コース2年 宿泊学習1日目

先週、9月19日(木)から20日(金)にかけて校内宿泊学習を行いました。

午前中は流通サービス体験学習で実際に乃木温泉ホテル、たいらやで仕事をしました。仕事をした夜に宿泊して、自分達で食事を作ることを目標として設定した、将来を見据えての取組です。

 調理としての目標は、包丁に慣れ千切りができること、茹でる調理に慣れることでした。怖くて「ネコのて」に包丁をつけながら切ることがなかなかできない生徒もいましたが、正しい使い方に繰り返し取り組み、少しずつ慣れていきました。

  料理は「慣れ」です。やらなければいつまでたっても上手になりません。少しずつ取り組めば、今からでも十分上達します。社会に出るために家庭でも少しずつ取り組んでいきたいスキルですね。

 

 

 自分たちで、「冷やし中華」を作り上げました。料理って不思議なもので、自分で作ると、ふだんあまり食べない生徒もしっかりと食べられるようです。

 

焼きそば作りにチャレンジ(調理実習)!!

 1年課程2(1年6組、7組)でホットプレートを使用した料理と題して、男女のグループに分かれて、焼きそばの調理実習をしました。焼きそばの作り方の説明を読んで、手順を確認しながら調理をスタート。「肉に火が通ったかな?」「まだかな?もう少し焼こう!」など友達と協力、相談しながら和気藹々と取り組んでいました。完成した焼くそばに拍手喝采。おいしくできた焼きそばを笑顔で口いっぱいに頬張る様子からは、自分たちの力で完成させた達成感、満足感が伝わってきました。

 

 来週に控えた校内宿泊学習でも、ホットプレートを使用した夕食と朝食を作ります。今回の焼きそばに負けないくらいおいしい夕食と朝食ができるといいですね(*^▽^*)。さてさて、どんな料理が完成するのかな?

ただいま〜(*^^*)

東京駅を出発した新幹線。那須塩原駅までは1時間。小遣い帳を整理したり、スムーズに降車するための準備をしたり。あっという間に時間が過ぎていきます。

那須塩原駅では、短い停車時間の間に速やかに降車する必要があります。ドア付近で緊張しながら待機していると…

学校でお留守番してくれていた先生たちのサプライズお出迎えが!疲れ切っていた3年生たちの顔が一気に笑顔に(^^)

そして、一番会いたかった家族の顔を見ると…思いが溢れて泣き出す3年生もいましたが、みんな元気に帰っていきました。

楽しかった修学旅行。。。最終日の疲れから新幹線内で体調崩した生徒はいましたが、全員そろって帰ってくることができました。

3年生の皆さんお疲れさまでした!

先生たちもご苦労さまでした!

保護者等の皆さま御協力ありがとうございました!

さらば大阪。さらばユニバ。高等部修学旅行これにて閉幕!

脱出成功

今日も大混雑&猛烈な暑さの新大阪駅でしたが、3年生は落ち着いて移動。

無事、新幹線に乗車。東京駅に向かって出発できました!

何人かの生徒は家や家族が恋しくなってきた模様。那須塩原駅到着予定時刻は18:50頃。お出迎えをよろしくお願いします(*^^*)

歴史博物館〜解散式

最終日の見学地は大阪歴史博物館とNHK大阪ホール

その後、ランチタイム。修学旅行最後の食事は…

そして、みんなで落ち着いて集まれる最後のチャンスなので、この場で解散式を行いました。校長先生からお話をいただき、お世話になった添乗員の方にみんなで御礼を伝えました。

このあとは新幹線に乗り、新大阪駅〜東京駅〜那須塩原…と帰宅の途につきます✨

最終日の朝

3日間の修学旅行もいよいよ最終日

朝食準備も手慣れたもの!

片付けもスムーズです。

布団畳みもバッチリ!

自宅に送る荷物の準備もOK。

体調不良もなく、これから最終日の活動に入ります!

2日目終わりました

午後。各班の様子の続きです

快晴だったUSJ。帰る時刻になると天候が急変。雷と大雨を避け、予定を一部変更し路線バスでホテルに向かいました。

急な対応にも落ち着いて行動できるあたりはさすが3年生!

ホテルでは校長先生が玄関でそわそわしながら帰りを待っていてくれました(^o^)

そしてディナータイム。疲れも吹き飛ぶ美味しさ!より食べやすくアレンジしたツワモノもいました。

明日はいよいよ最終日です。。。

なとくを探せ!

この写真は、ジョーズのアトラクションに並んでいる人々の様子です。

この中に「なとくの3年生と先生」が並んでます。

どこに、誰がいるかわかった生徒は、来週火曜日「床井先生」まで教えにきてくださいね!

pmユニバ

西日が強烈な午後。3年生は元気に散策しています。

バス1便の出発を2時間繰り上げ、早めのホテル着としました。

残留組はあと2時間。ユニバを堪能し尽くします(^^)

 

グルメ〜inユニバ〜

午前のプランを乗り切った3年生。お楽しみのランチタイム(^^)

 ユニバで過ごせる時間も残り数時間。想い出作りラストスパート!

AMユニバ

バスを降りてひたすらユニバを目指します

そして…

 

現在は活動グループに分かれて、事前学習で計画したプランとランチタイムを楽しんでます✨

2日目スタート

大阪は快晴…というか猛暑

猛暑での活動乗り切るには

本日は9時〜17時半までUSJで活動予定でしたが、早めに活動を切り上げられるようバスの手配など調整しています。猛烈な暑さのため、生徒の安全を最優先しながらステキな想い出を作ってきます✨

初日〜宿泊先にて〜

本日の宿は『ホテルロッジ舞洲』

部屋で少し休憩後、入浴を済ませて…その次は??

バイキング形式のディナータイム!

さすが高等部。配膳もスムーズ。栄養バランスもグッド。食べ方もスマート(^^)

食事の後は、小遣い帳を整理したり、みんなでテレビを見たり。ふだんの生活力向上学習を生かし、みんなで布団敷きしている部屋もありました。

明日も猛暑予報。今夜はぐっすり眠ってくださいね。

保護者等の皆さまへ。子どもたちみんな元気です。安心して夜をお過ごしください。また明日の更新をお楽しみに✨

海遊館アレコレ

水の世界の旅は、日常生活からちょっとだけのエスケープ。

そして今。夕焼けの中を宿泊先に向かってバスで移動しているところです。

 

 

 

 

大阪の食文化学習

天保山マーケットプレイス着

以下、グループに分かれて、それぞれ大阪の食文化を学びました(^^)

みんな美味しく学習できましたね!

このあとは海遊館に出発(^^)

やってきました新大阪✨

こちら気温は35億…いや、35℃

2組メンバーは、芸能人が通る秘密の通路で移動中

大型バス2台で、天保山に向かいます。このあとはランチタイム&お買い物&海遊館と進みます\(^o^)/

東京駅クリア✨

大混雑の東京駅を乗り越え、新大阪行きの新幹線に乗り込めました✨

新幹線内では、海を眺めたり、友だちや先生と話したり。あるいは一休みしたりしながら過ごしています。

無事乗れました✨

高等部修学旅行。那須塩原駅での出発式を終え、7:54発の新幹線に無事乗りました。

修学旅行の様子は、ホームページにて不定時で掲載していきます。

3日間。たくさんの想い出が作れますように…

修学旅行いってらっしゃい

明日から修学旅行にでかける3年生に、1年6組・7組の生徒と先生が素敵な掲示を作ってくれました。とっても嬉しい気持ちになりますね。♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

 2棟・3棟の昇降口に飾られています。

3年生は、最後の修学旅行で沢山の楽しい思い出を作ってください。

課程1(職業コース)職場見学

 9月6日(金)課程1(職業コース)で職場見学に行ってきました。

見学先は「栃木日産 大田原店」。学校から徒歩15分程度で到着です。

  見学先に着き、店長から仕事内容や見学の際の注意事項を聞いて、いざショールームへ。

  

 ショールームにはお客様が来店していました。静かな店内では、メモを取りながら説明を聞きました。また様々な車があり、生徒たちは興味津々の様子。

  工場内へ。

工場では実際にお客様の車の整備・点検が行われていました。ふだん見ることのできない車体の下を見ることができました。

  今回は、ショールーム・整備場・洗車場で働く人たちの見学ができました。それぞれの場所で仕事内容を聞き、生徒たちが事前に考えてきた質問をすることもできました。

 「栃木日産 大田原店」の皆様、お忙しい中、丁寧に対応していただきありがとうございました。

 

 

 

名前が決まりました(^^)/

夏休み中にホームページで募集した、高等部職員室で育てている「サボテン」の名前が決まりました!

実は、大きいサボテンは、3年前から名前が決まっていました。

今回、大きいサボテンから生まれた2つのサボテンについて、たくさんの応募の中から、高等部2年(生活コース)の女子生徒が考えてくれた名前を採用しました。

そして、ちょっと前に一人暮らしを始めたミニサボテンは・・・

ステキな名前を付けてくれてありがとう!

高等部のみなさんと一緒に、すくすく元気に育ってほしいと思います。みなさんも「サボ丸・サボちゃん・ベビちゃん」を見かけたら、優しく言葉をかけてくださいね(*^_^*)

 

ポンポンはじける秋の味覚!(^^)!

 高等部1年生 課程3(生活コース)で育てた「とうもろこし」が「ポップコーン」になりました!!!

 自分の身長よりも大きくなったとうもろこし、、、。夏休み中に実を収穫し、乾燥させ、生徒たちの登校を待っていました。

 

 一粒一粒、種を取り、、、

 

 ポップコーンが弾ける様子に、生徒たちは目を丸く、口を開けて見ていました。いい香りがしてくると口を揃えて、「先生食べたいです!!!」と、、、

 

 たくさんのポップコーンが出来上がりました!

 秋の植物を育てるのも楽しみです。