2024年12月の記事一覧
【第3学年】クリスマス交流会
12月24日(火)に、クリスマス交流会を行いました。
先日ホームページで紹介しましたが、各学級で制作した飾りを付け、クリスマスツリーが完成しました。
(↓飾り付け前)
(↓飾り付け後)
24日当日は、クリスマスツリーのお披露目をした後、3年生
全員で、クリスマスソングメドレーを合唱しました。
(↓お披露目の様子)
(↓クリスマスソング合唱の様子)
(クリスマスソングメドレー)
ジングルベル → きよしこの夜 → 赤鼻のトナカイ(^^)
卒業前に心を一つにして制作物を作ったり、曲を合唱したりした今回の催しも、かけがえのない思い出になったことと思います。
3学期も交流会を計画しますので、楽しみにしていてください。
おいしいカレーができました(*^O^*)
1年課程2(総合コース)ではカレーライス作りに取り組みました。
まずは6組と7組の混合4チームに分かれ調理スタート。調理の教科書を見ながら作り方の手順に沿って作っていきます。教科書では、にんじんはいちょう切りになっていましたが、半月切りや乱切りに、タマネギも薄切りとなっていましたが、大きめのくし切りやさいの目切りになっていて、「このほうがおいしんだよ」と教科書とは違う、家庭で味わっている切り方にいつのまにか変わっていました(笑´∀`)。きっと、それぞれの家庭のカレーライスが1番なのでしょうね。教科書の切り方とは少し変わりましたが、自分たちで役割分担をして協力しながら作っていくことができました。慣れない手つきで野菜の皮むきをする様子はついつい手を出したくなりますが、ぐっと我慢して見守ることも大切ですね。皮をむき終わって「できたー!」と達成感たっぷりの笑顔の報告はとても印象的でした。
チームごとにタマネギを飴色になるまで炒めたり、ジャガイモが煮崩れるまで煮込んだり、水の分量でとろみ加減を調整したりとチームごとのアレンジを加え、味わいの違う4種類のおいしいカレーが完成しました。試食では他のチームが作ったカレーも食べ、味比べもしました。おいしくできてみんな大満足。
ぜひ、家庭でもおいしいカレーをつくってくださいね。日々の積み重ねが、今後の生きる力につながります。
♪♪♪きよしこのよる大合唱♪♪♪
12月17日(火)に職業コースの1・2年生が「こころ大田原デイサービス」にて福祉体験を実施。今回はレクリエーション活動を行いました☆彡
今回の体験に向けて、生徒たちはどんなレクリエーションをすれば、一緒に楽しんでもらえるかなと考えて話し合いを行い、準備をしてきました。話し合いの結果・・・
ゲーム ①ボールを回して自己紹介 ②手遊び ③旗あげ
合 唱 ①クリスマスソング演奏 ②坂本九さんの曲
に決まり、たくさん練習してきました
そして当日・・・
サンタやトナカイに変身してテンションも上げていきます
利用者さんの近くに座り、ゲームを教えてあげながら一緒に楽しむことができました
トーンチャイムで「きよしこのよる」、ハンドベルで「ジングルベル」を演奏し、きれいな音を響かせました。利用者さんからは「すごい!」「きれいだね!」という声が
坂本九さんの「上を向いて歩こう」と「見上げてごらん夜の星を」を歌うと、みなさんも一緒に歌ってくれて大合唱となりました
大きな拍手をいただき、帰ろうとすると・・・
サプライズサンタ!!!
こころのみなさんにも楽しませてもらいました
ふだん福祉の授業で学んでいることが、実際にどのように生かされているのか。様々な年代の方とのコミュニケーション。たくさんのことを学ぶ貴重な体験ができました。
生徒たちはとにかく「楽しかった!!!!」そうです(*^_^*)
こころのみなさま、本当にありがとうございました
2学年交流会①
学年内での親交を深めることを目的に「ボッチャ大会」を計画。クラス混合のグループに分かれて、2つのリーグでゲームをしました
「最後は君に任せた」「もう少し優しく
」など、投げる順番や作戦を話し合いながら楽しく活動することができました
ゲームに夢中になっていたら、あっという間に1時間が過ぎてしまいました
次の交流会も楽しみです!
カレー!カラオケ!大きなお風呂!
12月12日(木)に高等部課程1(職業コース)1年生が校内宿泊学習を行いました。
〈1日目〉
放課後、いつも流通サービス体験学習でお世話になっているたいらや大田原本町店さんに出向き、夕食と朝食の食材を調達!予算内に収めるために、みんなで相談しながら商品選びを行いました。
流通サービス体験学習ではバックヤードで野菜の袋詰めなどを行っています。袋詰めした品物が実際に陳列されているのを見て、とても嬉しそうな生徒たち✨
なとくスクールハウスに戻るとすぐに夕食準備開始!メニューは、カレー、ポテトサラダ、ツナサラダ(サラダ選択制)、フルーツポンチ。「カレーとサラダで係分担しよう!」「手が空いたから洗い物するね!」などを言葉を掛け合って調理を進めます。
できあがった夕食は、「美味しい!」と言いながら、みんなでペロリと完食(*^_^*)
夕食後のレクリエーションでは、カラオケと推しの曲紹介を楽しみました♫
その後就寝準備を行い、大きなお風呂で疲れを癒してから就寝・・・。
〈2日目〉
6時に起床し、身の回りの整理整頓を行ったら早速朝食準備、ピザトーストやジャムパンなど自分で選び、スクランブルエッグやウインナーを添えた美味しそうなメニューでした。「簡単だからお家でも作ってみようかな!」なんて声が聞こえてきて嬉しくなりました
お世話になったなとくスクールハウスの掃除をしてから、学校に登校!布団の敷き方や時間を考慮した就寝起床、身の回りの準備や片付けなど生活で役立つスキルを学ぶ有意義な時間を過ごすことができました。
高等部1組 力作の年賀状ご覧あれ!
来年の干支「へび」をテーマに年賀状を作りました。絵の具を選んで絵筆を持つと、みんなそれぞれに手を動かして力強い線を描き元気な「へび」の出来上がり!
その後はスタンプやステンシルで「へび」の周りを飾り、こんなに鮮やかな年賀状に仕上がりました(^^)
就業体験~ユニクロ大田原店~
1年課程2(総合コース)が12月9日(月)と12月12日(木)にクラスごとに分かれてユニクロ大田原店で就業体験をしてきました。
袋剥き作業では、商品をビニール袋からだして、形やタグを綺麗に整えました。綺麗にたたまれている商品の形をできるだけ崩さないようにビニール袋から取り出し、商品の間に挟まれている紙を取り除く作業は簡単そうに見えてなかなか難しく大変でしたが、一人一人が真剣な様子で慎重に取り組むことができました。
段ボール箱やビニール袋の片付け、運搬作業は、周囲にぶつからないように気をつける注意力や、友達と協力して効率性を高める大切さなども実感することができました。
ユニクロ大田原店の職員さんに指導やアドバイスを受けながらバックヤード業務である袋剥きや段ボール箱の片付けなどを体験したり、朝会にも参加させていただき緊張感のある職場の雰囲気を実感できたこと、開店時のカゴだしや「いらっしゃいませ」の接客体験をとおして、働くことの大変さや面白さを感じることができ有意義な就業体験となりました。また、ユニクロの会社や仕事に関する質疑応答の時間もあり、積極的に質問したり、メモをとったり、就業現場への興味関心につながりました。
御指導、御協力いただいたユニクロ大田原店の皆様、本当にありがとうございました。
【第3学年】クリスマス交流会に向けて
高等部3年生では、「クリスマス」をテーマとした交流活動を行っています。
下の写真を御覧ください。
総合コースと職業コースの生徒が、3つのクリスマスツリー台紙を作り、3棟ホールに設置してくれました。これから各学級で飾りをたくさん作り、各々貼り付けて装飾します。
装飾が終わったら、12月24日(火)に3年生で集合し、お披露目会を行う予定です。(どんなツリーになるか…今から楽しみですね(^^))
完成したツリーや、お披露目会の様子は後日UPいたします!
税金??なんで納めるの?
12月11日水曜日。大田原税務署 総務課総務係の田野智之様を講師にお招きし、高等部課程1・2の3年生を対象に租税教室を行いました。「皆さんどんな税金があるか知っていますか?」という問いかけから講義が始まりました。
現金1億円の重さを体験することができました。(ちなみに現金1億円は10kg以上の重さになるそうです!!)
税金がなかったらどうなってしまうのか。今当たり前にお世話になっている施設やサービス、生活に関連するものにお金がかかるようになってしまうことを知り、税金の大切さについて知ることができました。
調理実習☆ケーキづくり
1年課程2(総合コース)では、ちょっぴり早いですが、クリスマスに合わせてケーキ作りをしました。
今回、スポンジケーキは市販の物を使用。調理実習としては生クリームのホイップクリーム作りとデコレーションがメイン。
男女のグループに分かれて調理スタート!まずは生クリームのホイップ。男子はハンドミキサーを使わず、「腕が疲れた」「もう、だめ」といいながらも最後まで手動の泡立て器でやり遂げました。一方女子は、はじめにハンドミキサーを使っていましたが、男子の様子を見て、負けずと手動の泡立て器にも挑戦。男子も女子も協力してなめらかなでおいしいホイップクリームを完成できました。
クリームが完成したらデコレーション用の果物をカットしていきます。「もっと細かい方がいいよ」「こんな感じでいい?」と友達と相談、確認しながら取り組んでいました。
生クリームと果物の準備ができたらデコレーションスタート。
オリジナルケーキの完成です。
試食タイムでは「おいしい、最高!」「今度はスポンジも作りたいね。」「家でも作ろう!」など盛り上がりながらおいしく完食しました。