2012年10月の記事一覧

足尾植樹

本日10月24日(水)に足尾で植樹活動を行いました。

この活動は

足尾銅山の歴史や『公害の原点』と言われている足尾鉱毒事件について幅広く学習し、

さらに現地での緑化活動を体験することで自然の大切さと環境問題についても学習する

という目的で行われています。

毎年2学年が修学旅行に行っている時期に1・3学年は足尾の植樹に向かいます。

今回、1学年は新しく植樹を行い、足尾学習センターを見学。

3学年は、足尾銅山見学と、1学年の時に植樹した木の成長を見に行きました。

以下植樹風景
small small
足尾に木を植える前に、『足尾に緑を育てる会』の方から説明を聞きます。

small small small
生徒達は植樹地点まで急斜面を上ります。     植樹した地点に美術部制作の看板を立てました。

今回の植樹体験を通して、環境問題の重要性と緑化活動の大切さを学ぶ事が出来ました。

『足尾に緑を育てる会』の皆様、ご指導ありがとうございました。