ほっとトーク 日光市長と対談!

夏休みに入った直後の7月22日、ほっとトークに参加してきました!

ほっとトークとは!

”市民の皆さんに市政を身近に感じてもらうため、市民と市長がじかに話し、意見交換を行うほっとトークを開催しています。これは市民からの意見や要望に、市長がその場で直接答えるものです。”(日光市HPより)

今年度は高校生との対談ということで、生徒会役員と有志の生徒で市長と対談してきました!

small

日光市長をはじめ、副市長、教育長、各部の部長に集まっていただき、本校生の質問に答えてもらいました!

small

生徒からは、「アイスホッケーの振興を」「こどもを育てやすい環境作りについて」

「世界遺産と自然保護について」「日光市の取り組みが市民から見えにくい」など、たくさんの意見があり

一つ一つに対し丁寧にお答えいただきました。

こちらの質問に対し、答えていただく中で、こんな視点があったと知り勉強になった、などと言っていただき

また生徒としても、市政に携わる方々に本気の意見を言うことができ、それに本気の答えを返してもらい

これから先に生かしていけるような、貴重な機会をいただけたと思います。

↓質問の様子
  small  small