中学部学習の様子(2023年度)

河内中学校との交流及び共同学習

12月5日(火)、宇都宮市立河内中学校との交流及び共同学習を実施しました。

河内中学校のみなさんが、久しぶりに来校しての交流です!

お互いに自己紹介をした後は、「卓球バレー」を楽しみました。

最初は少し緊張していましたが、ゲームを通じて打ち解け、最後は笑顔で「バイバイ!またね!」と言葉を交わしました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

●本校職員によるルール説明    ●いよいよゲーム!

●みんな真剣です!

立志の集い

1月30日に立志の集いがあり、14歳の節目を迎えた中学部2年生が、将来の目標や志、家族への感謝の気持ちを発表しました。

校長挨拶及び知事メッセージ披露、記念品贈呈なども行われ、集いの最後には、保護者の方から心温まるメッセージを頂きました。

将来のことを深く考える貴重な機会となりました。

節分ボウリング

1年生の生活単元学習では、鬼のボウリングピンを作り、完成した後、節分ボウリングのゲームを行いました。

それぞれの転がし方でピンに向かってボールを転がし、作った鬼のピンを倒して点数を競いました。豆をまく代わりに、ボウリングのピンを倒して鬼を追い払い、福を招くことができました。

調理実習

2年生の家庭科の授業では、調理実習で、しょうが焼きと、すまし汁を作りました。

生徒に感想を聞くと、とてもおいしくできたそうです。学校での調理実習で作り方を覚えて、早速、家でも作ってみたと話していました。家でもおいしい料理ができたようです。