中学部学習の様子(2024年度)

新年度がスタートしました

今年度は2名の新入生を迎え、中学部は5名の生徒でスタートしました。入学式はあいにくの雨模様でしたが、校庭の桜は満開で、1年生は、翌日の晴天時に中学生になった気持ちを味わいながら、きれいな桜の下を散策しました。

今年度も勉強や運動を頑張り、楽しく、充実した1年にしましょう!

道徳の時間

3年生と1年生が合同で特別の教科 道徳の学習をしました。単元名は「礼儀正しさとは」です。
 礼儀正しい姿と聞いて、どんな姿を思い浮かべるか考えました。また、言葉遣いやしぐさ、その時に思ったことを考えて、ホワイトボードに書いて互いに発表しました。
 今回は、『校長先生とお話しするとき』と場面を設定し、実際に会ったときにどのような言葉遣いや態度だったかを思い出しながら取り組みました。友達の発表を聞いて、良い点を認め合ったり、感心したりする様子が見られました。