高等部学習の様子(2023年度)

高1校外学習

11月1日(水)高等部1年生2名で、ベルモールへ校外学習に行ってきました。

岡本駅から電車で宇都宮駅に行きました。

宇都宮駅では、とちぎグランマルシェでお土産を買ったり、宇都宮出身の初代横綱明石志賀之助の像の前で写真を撮ったりしました。

宇都宮駅からは8月に開業したLRTに乗って、ベルモールへ行きました。

生徒が、行きたい場所ややりたいことを考え、じっくり話し合って計画を立てました。

天候にも恵まれ、充実した1日を過ごすことができました。

サツマイモ堀り

高等部の職業・作業学習の時間にサツマイモ堀りをしました。試し掘りのときと同じく、大きくて形のいいおイモがたくさん採れました。参加した生徒からは歓声が!面白い形のおイモもあり大変盛り上がりました。持ち帰った後は、楽しい話題とともに、おいしく食べてほしいと思います。

【サツマイモ掘りの様子】

力いっぱい引っ張ると、一つのツルにのたくさんのおイモがついていました。

プランターで育てたイモも掘りました。なんとトトロのようなまぁるいおイモが!歓声がわき上がりました。

サツマイモの試し掘り

10月19日(木)作業学習の時間にサツマイモの試し掘りをしました。今年のサツマイモのできはどうか。掘ってみないと分からないところが、楽しみの一つです。

さあ、力を入れて引っ張って!  やったー!たくさん付いていました!

結果:一つのつるに大きいのが3つ、小さいのが4つ付いていました。

来週にはみんなで芋ほりをしたいと思います。今年は期待できそう!みんなの笑顔が目に浮かびます。

ALT来校

7月3日(月)にALTが来校しました。

最初にALTの先生の家族や最近飼い始めたペットなどについて、自己紹介を聞きました。

たくさんの写真を使って紹介してくれたので、生徒たちもとても興味をもって聞いていました。紹介の後には「好きな食べ物は何ですか?」「好きなアニメは何ですか?」などALTの先生に積極的に質問する様子が見られました。その後、ビンゴゲームをして楽しみました。授業が終わってからも、ホワイトボードに好きなゲームのキャラクターのイラストを描くなどALTの先生と共通の趣味で盛り上がりました。