高等部学習の様子(2023年度)

3年生を囲む会

3月1日(金)に高等部で『3年生を囲む会』を行いました。

高等部1・2年生が中心となって、3年生に楽しんでもらえる会を企画しました。

ボッチャや人生ゲームで盛り上がった後、3年生へ感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。

最後に3年生からも感謝の気持ちが込もった挨拶をいただきました。

卒業まで残りわずかです。3年生の皆さん、今まで本当にありがとうございました。改めて卒業おめでとうございます。

ダイコンの収穫と配付会

高等部の職業・作業の授業で、秋に種をまいたダイコンを収穫して、児童生徒に配付しました。昨年末は暖かかったので、ダイコンもぐんぐん伸び、大きいものでは50cmにもなりました。約30本を収穫、きれいに洗って次の日の配付会に備えました。

大きなものばかりで重く大変でしたが、頑張りました!

配付会当日は昼食前に放送を入れ、昼休みに行うことを知らせる活動もしました。

来てくれた児童生徒へ「一人1本です。お好きなものを選んでください。」と丁寧に説明すると、目を輝かせておいしそうなダイコンを選ぶ様子が見られ、育てた生徒にとっては大きな喜びとなったようです。そしてダイコンと一緒に製作した封筒もプレゼントしました。これらのやり取りを通して、コミュニケーションや野菜の扱い方などの学習につながりました。とてもおいしいダイコンで好評でした!

「どれにしようかな~。」どれもおいしそうで迷ってしまいます!

2学期お楽しみ会

12月21日(木)の5、6時間目に、高等部の「2学期お楽しみ会」を行いました。ボッチャとカードゲームを、生徒と教師が一緒に行いました。ボッチャでは、投げたボールが赤い場所に止まると、投げた人は仮装をするという独自ルールを追加して実施し、大変盛り上がりました。みんな楽しく活動することができました。

ALT来校

12月4日(月)にALTが来校しました。故郷のクリスマスについて話を聞いたり、クイズをしたりしました。きれいなイルミネーションや大きなクリスマスツリーの映像に驚きの声が上がりました。その後、タブレットを活用して英語でのやりとりを楽しみました。最後に生徒たちから手作りのクリスマスカードをプレゼントしました。笑顔いっぱいの楽しいひとときとなりました。

高等部2年校外宿泊学習

高等部2年生が11月16~17日の2日間、日光・鬼怒川方面へ校外宿泊学習に行ってきました。

1日目は「日光東照宮」へ行きました。天気にも恵まれ、国の重要文化財や国宝に指定された社殿群を間近に見ることができました。ホテルでの豪華な夕食も堪能しました。

2日目は、「東武ワールドスクウェア」へ行きました。あいにくの天気となりましたが、世界一周旅行に行ったような気分になりました。ミニチュアの警備員やゴンドラに乗った清掃作業員なども見つけました。