小学部学習の様子(2021年度)

自立活動

小学部では、自立活動で、ボディイメージや運動機能などを高めるために、いろいろな運動に取り組んでいます。今回は、ブランコ・マット運動・ロープ引っ張り・シャトル投げなどを行いました。はじめは、ためらっている児童も、慣れるとダイナミックに身体を動かすようになってきています。

図工(スライム作り)

9月14日(火)の図工の時間にスライム作りをしました。スライムを触ったり、型に入れたりして、スライムの特性を楽しみながらの活動でした。

2学期が始まりました。

小学部の児童は、夏休み明け、元気に登校してきました。コロナ禍ですが、感染症対策を十分に行い、学習していきます。

始業式         釣り堀作り       朝顔の種取り

うちわ作り

七夕

今日は(7月7日)七夕です。小学部廊下の天井から七夕の短冊などが飾られています。児童や先生は「コロナが収束したら、旅行に行きたいです。」「みんなといっぱい遊べますように。」「みんなと歌やダンスをたくさんしたいです。」「お外へ散歩に行きたいです。」などたくさんの願い事を書きました。きっと、叶いますよね。

夏祭りに向けて②

夏祭りに向けて、みんなに配る景品を作っています。児童はシールを貼ったり、折り紙を折ったり、字を書いたりと心を込めて作業をしていました。景品の中身については、夏祭り当日(7月13日)まで内緒にしますね。

夏祭りにむけて

2年ぶりの夏祭りに向けて、児童はとても張り切っています!!小学部のブースの看板作りを頑張りました。絵の具で文字に色をのびのびと丁寧に塗っています。今から、楽しみです。

ひまわりが咲き始めました。

梅雨本番で、児童が楽しみにしているプールになかなか入れない日々が続いています。しかし、小学部の花壇を見ると、ひまわり、マリーゴールドが咲き始め、トマトも実がなり、さつまいもの葉もすくすくと大きくなっています。もちろん、児童もすくすくと様々な面で成長しています。

校外学習(2班)

6月11日(金) 小学部2年生、5年生が近隣の公園へ行きました。ブランコをこいだり、滑り台を楽しんだり、築山に登ったり、鉄棒にぶらさがったりして好きな活動を行うことができました。

じゃがいもの収穫

3月に植えたじゃがいもの収穫をしました。たくさんのじゃがいもが採れました!!いつもお世話になっている校長先生、教頭先生、小学部の先生方へ配りました。お礼の言葉をもらい、とても嬉しそうでした。収穫の喜びを児童は実感していました。

プール開き!!

6月9日(水)にプール学習が始まりました。2年ぶりのプール活動に児童達は大喜びです。

校外学習(1班)

5月28日(金)、小学部2年生、4年生が近隣のスーパーへ見学、買い物学習に行ってきました。児童はお家の方から頼まれたもの、自分の欲しいものをそれぞれ選び買いました。支払いも、有人レジ、セルフレジで1人でお会計をすることもできました。普段の学習の成果を十分に発揮できた校外学習になりました。

春の交通安全教室

5月18日(火)に小学部で春の交通安全教室を行いました。一列で道路を歩き、岡本交番まで行きました。岡本交番のおまわりさんから「運転手さんと目があってから渡る」「手を挙げるなど意思表示をする」「右側の車が止まっても、左側から来る車を確認する」などを教えてもらいました。児童は交通安全について深く考えることができました。岡本交番の皆様、ご指導ありがとうございました。

すくすく育ってます。

児童が植えたじゃがいも、トマトの苗、種を蒔いたひまわりなどがすくすく育っています。写真では見えないのですが、連休明けにめだかの赤ちゃんが10匹ほど産まれました。本当に小さくてかわいいです。