小学部学習の様子(2021年度)

1・2組ギャラリー

3学期の図工の作品です。

紙粘土(アイス)      木工(棚)       ワイヤーアート

オブジェ作り

スチレン版画

3学期も素敵な作品ができました!

3学期 3・4組ギャラリー

3学期も生活単元学習の授業で素敵な作品ができました。

しめ縄

年賀状

書き初め

スチレン版画
夜の水族館
ハッピーハート
しし座流星群
たこ

おにのお面

ひな祭り

キャンバスに描こう
森  大地
小物入れ

幸せのだるまさん

作品バッグ

楽しみながら取り組めました。がんばりました!

サッカー

小学部の体育で、サッカーをしています。パス、ドリブル、シュートなどボールの扱い方が難しいですが、みんな、上手くなろうと一生懸命に活動しています。

たくさん出てきましたよ!

1月下旬に芽が出始め、ここ数日で一気に芽が出てきました!!児童は毎日、登校するとチューリップの成長を観察しています。

図工(スチレン版画)

図工の時間に、スチレン版画をしました。木槌やきりなどを使って、スチレンにデザインしていき、黒インクを塗り、ばれんをかけてできあがりです。 児童は「宇宙」をイメージして完成していました。

図工(オブジェ作り)

図工の時間に、発砲スチロールを切ったり、貼ったりして、オブジェを作りました。黙々と集中して活動し、それぞれ「宗谷岬」と「公園」のオブジェを完成させました。

鬼は外!福は内!

2月3日は節分、小学部に鬼がやってきました。児童は、豆の代わりに丸めた新聞紙を鬼にぶつけ、退治しました。その後、心の中にいる鬼のお話を先生から聞き、「だらだら(なまける)鬼を退治します。」「(○○○を)やめられない鬼を退治します。」と決意をしました。

サーキット運動

自立活動の時間に、体力の向上、いろいろな動きの獲得などを目標に、サーキット運動に取り組んでいます。ボール壁当て、ラダートレーニング、マット上での動物歩き、ボール投げ、ステージ登りなど様々な活動に、児童は自分のペースで意欲的に楽しく行っています。

マリーゴールドの種取りと片付け

マリーゴールドの種取りをし、花壇をきれいにしました。今年もたくさんの種が取れました。二人で手際よく協力してできました。種は来年度の新入生にプレゼントします。

チューリップの芽が出ました!!

11月の下旬にチューリップの球根を植えましたが、ここ数日で芽が少しずつ出てきました。寒い日が続きますが、春の足音が聞こえてきましたね。

小学部1・2組ギャラリー(2学期)

2学期の図工などで制作した作品の一部を紹介します。

2学期も素敵な作品をたくさん作ることができました。

小学部3・4組ギャラリー(2学期)

2学期もすてきな作品ができました。

運動会・運動会応援グッズ

水族館

折り染め・あさがお

ハロウィンの飾り(足形・手形)

おすすめ本の紹介

秋の絵・お月見

どんぐりマラカス

落ち葉のふくろう

コットンリース

セロハンのツリー

さつまいものリース

秋に収穫したさつまいものつるで、リースを作りました。
 どんぐりやまつぼっくりなど自然の素材を飾りに使いました。
 16日のお楽しみ会にみんなで飾る予定です。

岡西小との交流及び共同学習に向けて

今年度の宇都宮市立岡本西小学校との交流及び共同学習は、間接交流となりました。直接会って一緒に活動することはできませんが、できる限り充実した交流の機会となるように取り組んでいます。
 間接交流では、やしお学級の皆さんと一緒に、ビデオレターとメッセージカード、作品を作成してお届けする予定です。心を込めて作っています。
 作品作りでは、小学部全員で集まって「なかよしの木」を作りました。また、やしお学級の友達に「どんぐりのマラカス」を作りました。楽しみながら素敵な作品ができました。

落ち葉掃き

自立活動の時間に竹ぼうき、一輪車などを使い、落ち葉掃きをしました。身体より長いほうきの扱い方を覚えて、苦労しながらも、児童は一生懸命に落ち葉を掃いていきました。

校外学習(宇都宮動物園)

10月21日(木)、児童が、とても楽しみしていた校外学習(宇都宮動物園)に行ってきました。いろいろな動物を見たり、豆汽車などに乗ったりと十二分に楽しむことができました。また、大きいバスに乗れたことも嬉しかったようです。

さつまいも掘り

10月15日(金)にさつまいもを掘りました。昨年よりも大きなさつまいもが収穫でき、児童は大喜びでした。

小学部3・4組ギャラリー(1学期)

1学期の制作活動の作品です。
春の飾り

おりがみのリース

こいのぼり

春の絵

にじみ絵

レインスティック

傘のガーランド

運動会のポスター

すてきな作品ができました。