小学部学習の様子(2021年度)

岡西小との交流及び共同学習に向けて

今年度の宇都宮市立岡本西小学校との交流及び共同学習は、間接交流となりました。直接会って一緒に活動することはできませんが、できる限り充実した交流の機会となるように取り組んでいます。
 間接交流では、やしお学級の皆さんと一緒に、ビデオレターとメッセージカード、作品を作成してお届けする予定です。心を込めて作っています。
 作品作りでは、小学部全員で集まって「なかよしの木」を作りました。また、やしお学級の友達に「どんぐりのマラカス」を作りました。楽しみながら素敵な作品ができました。

落ち葉掃き

自立活動の時間に竹ぼうき、一輪車などを使い、落ち葉掃きをしました。身体より長いほうきの扱い方を覚えて、苦労しながらも、児童は一生懸命に落ち葉を掃いていきました。

校外学習(宇都宮動物園)

10月21日(木)、児童が、とても楽しみしていた校外学習(宇都宮動物園)に行ってきました。いろいろな動物を見たり、豆汽車などに乗ったりと十二分に楽しむことができました。また、大きいバスに乗れたことも嬉しかったようです。

さつまいも掘り

10月15日(金)にさつまいもを掘りました。昨年よりも大きなさつまいもが収穫でき、児童は大喜びでした。

小学部3・4組ギャラリー(1学期)

1学期の制作活動の作品です。
春の飾り

おりがみのリース

こいのぼり

春の絵

にじみ絵

レインスティック

傘のガーランド

運動会のポスター

すてきな作品ができました。