中学部学習の様子(2021年度)

間接交流をしました!

126()1校時に、足利特別支援学校(以下、足特校)の中学3年の友達と、GIGAスクールタブレットを使って間接交流をしました。互いが学校にいながら、自分たちの修学旅行の様子をパワーポイントや動画で説明しました。

足特校の友達は、福島県の会津地方を訪れていました。鶴ヶ城やアクアマリンふくしまを見学したことを教えてくれました。

本校中学部の修学旅行は日帰りで栃木市方面でした。新しょうがミュージアムを見学したり巴波(うずま)川の遊覧船に乗ったり、油伝(あぶでん)味噌に行ったりした話をしました。足特校の友達はとても興味深そうに聞いていました。

互いに自分の知らない修学旅行の話を聞くことができて、見聞が広がった間接交流でした。