被服部 活動報告

☆高校生新聞ニュース掲載

入選  3年 三本木陽芽、3年 相馬杏璃

昨年の8月に出場した第21回全国高等学校ファッションデザインコンテスト(ファッション甲子園2022)の記事が、1月11日付高校生新聞ニュースに掲載されました。皆さんぜひ、ご覧ください!!

※本校ホームページの写真⇩は当日の様子です。(撮影は本校職員)

被服部

私たち被服部は、3年生4名、2年生17名、1年生16名の37名で活動しています。(活動場所・・・Ⅱ舎3階の被服室)
 今年度、部長の3年三本木陽芽さん、副部長の3年相馬杏璃さんが念願だった第21回全国高等学校ファッションデザイン選手権大会ファッション甲子園2022に初出場します。8月28日に青森県で行われる最終審査に向けて、現在、全力でドレス制作に取り組んでいます。皆さん、応援、よろしくお願いします!

被服部の主な活動は、なでしこ祭のファッションショーや物販、高文連作品展への出展、送別と感謝の会(3年生を送る会)の先生方によるファッションショーなどです。他にもクリエイティブコンテスト、ファッション甲子園やコシノジュンコ先生が審査委員長を務めるコンテストなどにもチャレンジしています。これらの行事に向けて、自由にデザインした服や小物、アクセサリーなどを制作しています。

活動日は、月~金ですが、それぞれ自分の学生生活に合わせて活動することができます。ミシンが上手に使えなくても、手芸や服作りの経験がなくても大丈夫です。現在活動している部員もほとんどが未経験者でしたが、先輩に教えてもらいながら、楽しく服を制作しています。ポーチやシュシュなどの小物製品のみの制作希望の方も大歓迎です!!気軽に見学に来てください!!!アトリエ・ノア主催 廣瀬美代子先生を講師にお招きして、ブリザーブドフラワーアレンジメントを作しました。廣瀬先生のわかりやすく丁寧なご指導のもと、花材は同じでも一人一人個性豊かな作品が出来上がりました。作品は12月の高文連手芸部会作品展で展示されます。

【高文連手芸講習会】

【なでしこ祭】

昨年度、コロナ禍でしたが、校内発表を行うことができました。

【高文連手芸作品展】

作品展には、ロングドレスを出展できるように先輩達が後輩達を励まし助け合いながら、完成できるように、毎日、部活に励んでいます。
longdress

【新入生オリエンテーション】

体育館から各教室へリモート中継しました!

被服部紹介

被服部

私たち被服部は、Ⅱ舎3階の被服室で活動しています。

【なでしこ祭】

昨年度、コロナ禍でしたが、校内発表を行うことができました。

longdress

【新入生オリエンテーション】

体育館から各教室へリモート中継しました!

被服部紹介

被服部 部活動紹介

私たち大女高被服部は、Ⅱ舎3階の被服室で活動しています。

被服部の主な活動は、なでしこ祭のファッションショーや物販、高文連作品展への出展、送別と感謝の会(3年生を送る会)の先生方によるファッションショーなどです。他にもファッション甲子園やコシノジュンコ先生が審査委員長を務めるコンテストなどにもチャレンジしています。これらの行事に向けて、自由にデザインした服や小物、アクセサリーなどを制作しています。

現在部員大募集中です!ポーチやシュシュなどの小物製品のみの制作希望の方も大歓迎です!!

【新入生オリエンテーション】部員全員集合