書道部 部活動紹介

私達大田原女子高等学校書道部は、現在3年生7名、2年生12名、1年生2名で週2日、顧問の先生のご指導の下、楽しく書に励んでいます。主な活動内容は、個人の作品作りと書道パフォーマンスです。

個人の作品作りは、何枚も練習し、1枚書くごとに先生に添削していただき、締め切り直前まで集中して取り組んでいます。その甲斐あって毎年展覧会に出品する多くの作品が入賞しています。

書道パフォーマンスでは、使用する道具から文字の配置やタイミング、選曲にいたるまで部員自ら準備し、見てくださるお客様に楽しんでいただけるよう、たくさんの工夫を凝らし、何度も練習を重ねます。毎年、学校以外の場でもパフォーマンスを披露する機会をいただいています。

今年度の書道パフォーマンスは、新型コロナウイルスの影響で中止になってしまいましたが、その分の時間を作品制作にあてて、より良い作品を書けるように精進しています。書道パフォーマンスを披露できるときをたのしみに頑張っています。

(令和2年7月現在)