華道部

華道部の紹介

華道部は週に1回、外部講師のご指導の下熱心に活動しています。学年の隔たりもなく、仲良く和気あいあいとした雰囲気で活動をしていますが、お稽古の限られた時間の中で花と向き合い、真剣に作品を作り上げています。
 華道部は中学校にはない部活動なので、入部してくるほぼ全員が初心者です。初めは慣れない手つきで花々を扱っていますが、経験を積んでいくうちに花の特徴をつかみ、一人ひとりが素晴らしい作品を仕上げるようになります。
 ここ数年はコロナの影響で、作品展示の機会がかなり減ってしまい、一般の方へむけての作品展示がほぼ無い状態が続いてしまいました。今年度は、コロナの状況を見ながらですが、作品展示を行う機会を設ける予定です。
 花を生けることから多くを学び、感じ取ることができます。華道に限らず、日本文化に触れる機会を多くの生徒に持って欲しいと思います。