語学部

語学部

語学部 部活動紹介

Hello, we are English club!

私たちは次のような活動をしています。

・英語ディベート

・季節のイベント(クリスマスパーティーなど)

・スコットランドからの留学生との交流

私たちが主に活動しているのは、英語ディベートです。英語ディベートとは、与えられたテーマについて肯定側と否定側に分かれて英語で議論するチーム競技です。

「英語を使ってディベートをするなんて難しそう」「堅苦しそうな部活」というイメージをお持ちになるかもしれませんが、英語で考え言葉にすることで確実に英語力は上げることができます。また、セミナーや大会などでレベルの高い他校との交流も多く、たくさん刺激を受けることができます。お互いに励ましあい、高めあえる部活です。英語が話せなくても全然大丈夫!少しでも興味を持ってくれた方一緒に英語を使ってディベートをしてみませんか?

【大会の成績】

・第12回全国高校生英語ディベート大会出場

・平成29年度 栃木県英語ディベート春季大会 ビギナー部門3位

・第64NHK杯全国高校生放送コンテストラジオドキュメント部門