演劇部

演劇部 部活動紹介

私たち令和4年度の演劇部は、3年生9名・2年生8名・1年生8名の計25名でスタートしました。主な活動内容は、基礎体力作り・発声練習・エチュードを中心に、台本の選定や自分たちでの台本制作をしながら、大会や発表会での演劇上演を目指しています。高校演劇では年に1回だけ大会が行われ、地区大会で代表に選ばれた高校のみ県大会で上演ができ、県大会の上位2校が関東大会へ推薦され、そのまた関東大会で最優秀賞となると全国大会での上演となります。私たち大田原女子高校演劇部は、県北地区大会に出場しますが、今年も上位3位以内での地区代表を目標としています。ちなみに、過去5年間で4度地区代表として県大会で上演していますので、今年も県大会出場、さらに上位入賞を狙っていきたいと思います。コロナ禍で、上演はおろか練習も大変厳しい状況が続きましたが、私たちは、自分たちでできることを最大限生かしていきたいと考えています。短時間で限られた条件の中で最高の結果とパフォーマンスを目指す、大女高演劇部に興味のある方は、ぜひ機会があれば上演をご覧いただければと思います。