2013年9月の記事一覧

3年生 進路・受験指導

9月3日(火)、LHRの時間に3年生向けに、進路・受験指導が行われました。まだまだ残暑きびしい中ではありましたが、ベネッセ関東支社栃木県担当でいらっしゃる睦田啓太様を講師に迎え、7月までの進研模試の分析結果についてと、この先の駿台ベネッセ共催模試についての説明、受験への心構えについてお話を伺いました。
 「3年生は誰もが不安を抱えているところですが、気持ちがくじけたり楽な方向へ流れてしむことがないようしっかり最後まで自分を信じて頑張りましょう。」、そして「受験は団体戦というけれども、進路が早めに決まってしまった人たちはクラスの雰囲気のことをよく考えて、一緒に受験のムードを保てるようにしていきましょう。」との言葉に、生徒達も多くのことを考える機会になったのではないでしょうか。
 3年生は模試が毎週のように続き、苦しい2学期の幕開けとなりますが、11月の最後の模試以降にもぐいぐい成績が伸びていくのが現役生と言われます。3年生の皆さんがこの2学期よいスタートを切れるように切に願います。
 small small small