2014年7月の記事一覧

医療系大学学部学科説明会

7月28日(月)、12:50~数学演習室、数学情報室、進路資料室にて生徒向け医療系大学学部学科説明会である医療系ガイダンスが行われました。
 今年度は群馬パース大学の先生方から、看護・理学療法・検査技術といったさまざまな専門領域の説明が行われ、生徒達は学科選びの大きなヒントを得たようでした。

講師としていらっしゃった先生方は以下のとおりです。
  ・保健科学部看護学科教授 伊藤まゆみ 先生
  ・保健科学部理学療法学科 仲保  徹 先生
  ・保健科学部検査技術学科 白土 佳子 先生

大学・学部学科説明会2014

7月9日(水) 7時間目の総合的な学習の時間の高大連携事業として、2年生対象に大学・学部学科説明会がおこなわれました。大学の学部・学科の内容と入試等の理解を深め、進学意識・学習意欲を高め、進路実現の一助にする目的で昨年度から行われている進路指導企画です。台風も近づいている中、遠方より本校のために説明にいらっしゃった講師の先生方本当にありがとうございました。
 実施内容は以下のとおりです。
   .学部・学科説明会コース
   ①人文系学部〔文・法・行政・国際・経済〕
        講師:山形大学 人文学部  教授 冨田 かおる 様

②教育学部