全国大学案内配布会実施

7月22日に全国大学案内配布会を実施いたしました。

例年と同じように大盛況となりました。
この配布会によりさまざまな大学があることを知った生徒も多いと思います。
この夏休みでは、オープンキャンパス等を通して大学学部学科選びを適切に行ってほしいと思います。

2年生 学部学科説明会

7月6日の6・7限に2年生対象の学部学科説明会を実施ました。
茨城大学や宇都宮大学、高崎経済大学、山形大学、群馬パース大学、東京家政大学の先生をお招きして、文系各学部及び理系各学部の説明をしていただきました。

スライドやプリント等参考になったものも多いと思います。

それぞれの学部の特徴を捉えたうえで適切な学部学科選択をしてくれればと思います。

1年生 RーCAP講習

7月6日の6・7限を使って、キャリア教育の一環としてR-CAP講習を実施しました。

R-CAPとは、生徒が仕事そのものや働くことへの理解と興味を深める診断テストです。
各生徒に興味・関心から導き出された「自分に向いている仕事」「自分に向いている学問」の分析表を配布し、外部講師の先生に見方の説明や解説をしていただきました。

予想外の結果が出た生徒も多いかと思いますが、文理決定や将来の職業を決めるひとつの材料としてくれればと思います。