2年生 キャリア教育実践演習(アクティブラーニング)

5月25日の5・6・7限、2年生を対象にキャリア教育実践演習を行いました。学部・学科理解を踏まえ将来を見据えるため、NPO法人DNAやJTBキャリア教育推進室の方々と共にグループセッションを実施しました。

十数名の生徒がグループを作り、自分の将来を語り合いながら協働的な時間を過ごしました。生徒が主体的に活動することによって、自分の将来を具体的にイメージすることができたと思います。

みんなで話し合う      ディスプレイを使っての説明  自分の将来に向かって

1年生キャリア教育講演会

5月25日6・7限、1年生対象にキャリア教育講演会を実施しました。
講師として帝京大学教授の横山明子先生をお招きして、「働くこと」「学ぶこと」の意義をグループワーク形式で生徒たちは考え話し合いました。

将来を見据えながら日々の学習に取り組んでほしいと思います。

講師の横山先生      ワークシートに取り組む生徒   働くことの意義を考えました