2015年7月の記事一覧

医療福祉系ガイダンス

7月23日 医療系の仕事や進学を目指す生徒(希望者)を対象に、ガイダンスを実施しました。
生徒は、看護や理学療法など専門・専攻ごとに分かれて説明を聞きました。
講師の先生方は、プロジェクターを用いてさまざまな写真を使いながら説明をしてくださいました。

ガイダンスで得られた知識が進路実現の一助となればと思います。

全国大学案内配布会

7月22日に全学年希望者を対象に全国の国公立大学や私立大学の大学案内・願書を配布しました。
予想を上回る生徒が参加し、大変うれしく思います。

今回参加できなかった生徒は、進路資料室等に来てもらうようにしてください。(数には限りがあります)

2年 学部学科説明会

2年生を対象に学部学科説明会を実施しました。
各大学から講師をお呼びして、大学及び学部学科の説明をしていただきました。

学部学科説明会コースとその参加人数は以下の通りです。
①人文系学部(36名)、②経済経営学部(32名)
③教育学部(33名)、④理学部(21名)
⑤工学部(52名)、⑥医(保健医療)・福祉学部(39名)
⑦農学部(16名)、⑧家政学部(2名)

生徒の皆さんは、自分の進路希望に沿ったお話を聞けて、有意義な時間を送れたと思います。
今日の学びを今後につなげてほしいと思います。